Среди всех факторов риска неинфекционных заболеваний, как минимум три – повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение – в той или иной степени ассоциированы с неправильным питанием. Нездоровые пищевые привычки могут привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий, которые ежегодно становятся причиной миллионов случаев смертей.

Питание как фактор риска

Что подразумевает здоровое питание? Оно должно включать такие важные составляющие, как сбалансированность, разнообразие, баланс между достаточностью и умеренностью, способствовать росту и развитию. Неполноценное питание приводит к недоеданию, замедлению роста, недостаточному либо избыточному весу, дефициту либо дисбалансу микро- и макронутриентов.

Питание белорусов, характеризуется избыточным потреблением пищевой продукции животного происхождения, высоким потреблением животных жиров и белков, дефицитом микро- и макронутриентов. Чуть более 78% граждан употребляют менее 5 порций фруктов и овощей в день. В два раза превышает установленный ВОЗ норматив потребления соли. Около 53% имеют избыточную массу тела и ожирение. Более 44% всегда или часто употребляют обработанные продукты с высоким содержанием соли.

Потребление натрия, которое ассоциировано с избыточным потреблением соли, находится на 4-м ранговом месте по сравнению с иными факторами, которые влияют на риск смерти, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Изменение в структуре потребления фруктов, цельнозерновых и морепродуктов может быть ассоциировано с изменением потребительского поведения. Если говорить о натрии, тут все сложнее, поскольку соль является пищевым ингредиентом, который используется в пищевой промышленности, и не всегда потребитель может на это повлиять.

 

Например, в 100 гр колбасных изделий содержится 1,2-6,7 гр соли, в 100 гр сыра – 1,1-4,7 гр.

Соль и сахар

Традиционно потребление соли в обществе было крайне низким, меньше 1 гр. Она использовалась в качестве консерванта и позволяла хранить продукты. По мере развития урбанизации и необходимости хранить большее количество продуктов увеличивалось и потребление соли. Сегодня доступен большой спектр иных технологических приемов, которые позволяют сохранять пищевые продукты (например, высокая либо низкая температура). Вместе с тем в современной популяции более 75% соли поступает за счет той пищевой продукции, которая используется в производстве тех или иных продуктов.

Уровень потребления соли в нашей стране составляет ежедневно в среднем около 10-11 гр (STEPS-исследование).

Повышенное потребление соли тесно связано с риском развития артериальной гипертензии и других патологий сердечно-сосудистой системы. Так, около 4 млн людей в мире умирают в результате заболеваний, которые ассоциированы с избыточным потреблением соли. В Беларуси 63% случаев смертей вызваны сердечно-сосудистыми болезнями (инсультами, инфарктами миокарда и другими патологиями системы кровообращения).

Еще один продукт, который влияет на риск развития неинфекционных заболеваний, в частности, сахарного диабета, – сахар. Кстати, во многих привычных нам продуктах сладость запредельная. Например, в одном батончике «Сникерс» содержится 6,75 чайных ложек сахара, в одной банке «Спрайта» – 8,25, столько же и в банке напитка «Кока-кола» (исследование ВОЗ).

Влияние ТВ-рекламы пищевых продуктов на детей

Ожирение является широко распространенным фактором риска неинфекционных заболеваний. Особое внимание в мире и в Беларуси уделяется проблеме ожирения и избыточной массы тела среди подростков.

В Беларуси каждый 9-й ребенок имеет избыточную массу тела. Ожирение встречается у 10% детей школьного возраста и у 4,5% дошкольников.

Сегодня большое внимание уделяется такому аспекту, как продвижение пищевой продукции. Дети являются целевой аудиторией для рекламщиков и специалистов, которые занимаются этим вопросом. Для детского возраста, с одной стороны, характерно отсутствие критического мышления, ребенок верит всему, что говорят с экранов ТВ. С другой стороны, те пищевые привычки, которые закладываются в детском возрасте, будут иметь отношение ко всей последующей жизни и потребительскому поведению во взрослом возрасте.

Следует отметить, что кофе запрещено в детском питании, а шоколад и кондитерские изделия в соответствии с методологией ВОЗ в принципе запрещены для рекламы. Кроме того, различные кисломолочные продукты по содержанию сахара могут не соответствовать критериям, которые позволяют их рассматривать в качестве предпочтительных для питания.

 

 Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта 24health.by.