Вино запрещено, но есть четыре "но": смотря кто,

с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий,

 всем здравомыслящим вино разрешено. 
                                                                                                                Омар Хайям

 

Вино - алкогольный напиток,

получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).  Вы охотно пьете вино? Многие врачи к этому относятся очень осторожно, считая, что любой алкоголь вреден в принципе. Есть достаточное количество заболеваний, при которых запрещен любой вид алкоголя. Запрещен алкоголь водителям всех видов транспорта, беременным женщинам и кормящим матерям.  И, конечно, ни один шеф не потерпит, если вы постоянно на работе будете «в приподнятом настроении».

На протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Исследования показали, что красное вино положительно влияет на различные органы человека. Прежде всего, оно оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца. 
Люди, которые регулярно в небольших количествах употребляют вино, реже жалуются на сердце. У них ниже процент инфарктов, атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Кроме того, они защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость, препятствуя увеличению количества холестерола. Вино действует на человека успокаивающе, что играет немаловажную роль в нашей полной стрессов жизни. На систему пищеварения вино тоже оказывает положительное влияние. Оно вызывает аппетит, выводит шлаки из организма.

И все-таки, вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья. Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени. При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз. Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток головного и спинного мозга.

Ученые Дании пришли к выводу, что люди, в меру пьющие вино, живут дольше любителей водки, пива и тех, кто вообще не употребляет спиртное. 

 

Вино должно употребляться во время еды, маленькими глотками, а не литрами. Контрольные цифры ежедневного употребления вина: 
- для женщин – не более 20 г спирта в день (200г вина);
- для мужчин - не больше 30 г спирта (300г вина). 
Не забывайте, что алкоголь несет серьезную угрозу, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах. Когда вы садитесь за стол и открываете бутылку вина, то всегда помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья.