Международный день здорового питания отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе.

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Здоровое питание играет важную роль в нашей жизни, оно помогает поддерживать нормальный вес, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие различных заболеваний и повышает продуктивность.

Рассмотрим основные принципы правильного питания:
➢ Кратность приема пищи и режим. Рекомендуется есть несколько раз в день, не менее 4-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
➢ Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Человеческому организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
➢ Энергетический баланс. Человеку просто необходим запас энергии, еда должна восполнять наши энергетические потери. Изучите таблицу калорийности продуктов, и подсчитайте свои энерготраты за день, чтобы ваш расход энергии соответствовал вашему энергопотреблению.
➢ Не забывайте про завтрак. Он должен быть полноценным, например: молочная каша, вареное яйцо или омлет.
➢ Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, отказаться от сахара-рафинада и сладких напитков. Полезнее будет свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед.
➢ Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
➢ Жирные продукты и масло очень важны для здоровья. Дефицит жиров может привести к очень неприятным последствиям. От наличия жира в нашем организме зависит обмен веществ, гормональная система, построение тканей, так называемые жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с жирами. Важно, чтобы продукты – источники жиров — были качественными и разнообразными (например: подсолнечное и оливковое масло, рыба, яйца, грецкие орехи).
➢ Повседневный питьевой режим. Известно, что в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, часть жидкости поступает в организм с жидкой пищей. Но не стоит вливать воду в себя насильно, все же, стоит ориентироваться на потребность организма.

Помните, что ваше питание – это ваше топливо, поэтому старайтесь выбирать качественные продукты, богатые питательными веществами, и поддерживать баланс в своем рационе.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014