В  Республике  Беларусь заболеваемость  населения сальмонеллезными  инфекциями

за 6 месяцев 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 12 %.Наиболее высокий уровень заболеваемости сальмонеллезами  регистрируется среди неорганизованных детей от 0 до 2 лет. В большинстве случаев заболеваний механизм заражения реализуется пищевым путем передачи инфекции (90%). В структуре факторов передачи наиболее значимыми  были: мясо и мясопродукты 33,2% от всех установленных, яйцо, в том числе блюда с использованием яиц -35,5%, кулинарная продукция -10,4%, другие пищевые продукты -8,7%.

        Инфицирование происходило преимущественно в домашних условиях, чему способствовали нарушения  сроков годности, условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд.

       За истекший период 2016 года в Логойском районе зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза . Заболеваемость представлена домашними очагами, разрозненными во времени и по месту жительства, 4 взрослых и 3 детей (не- организованных). Фактором послужили домашние куриные яйца и изделия из них, нарушались условия хранения продуктов.

     Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить, соблюдая элементарные меры профилактики.