За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза.
Заболеваемость в течение года формировалась за счет семейно-групповых случаев, последний из которых зарегистрирован на территории Брестской области. Так, в октябре - ноябре 2016 года в Барановичском районе Брестской области зарегистрированы случаи с первичным диагнозом «Трихинеллез» у 33 человек, включая 6 случаев у детей. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести. Фактором передачи инвазии послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими. В Логойском районе случаи трихинеллеза не регистрируются с 2009 года.
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. При этом ни варка, ни жарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождает, и через 2-4 недели появляются температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.
Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертных исходов.
Чтобы этого не произошло достаточно помнить и соблюдать следующие правила:
Не следует
выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
пытаться проварить (прожарить) мясо, полученное от больных животных и тем более пробовать сбыть его на стороне.
Следует
страховать животных от падежа и опасных для человека инфекционных заболеваний;
обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить их периодический отлов, используя механические ловушки;
исследовать на трихинеллез мясо свиней и диких кабанов в ветлабораториях;
спрашивать в коммерческих ларьках и палатках, торгующих мясом и мясными полуфабрикатами, справку о ветеринарном исследовании реализуемых продуктов;
не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.
Помните, что от выполнения этих рекомендаций зависит ваше здоровье.