За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза.

 

Заболеваемость в течение года  формировалась за счет семейно-групповых случаев, последний из которых зарегистрирован на территории Брестской области. Так, в октябре - ноябре 2016 года в Барановичском районе Брестской области зарегистрированы случаи с первичным диагнозом «Трихинеллез» у 33 человек, включая 6 случаев у детей. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести. Фактором передачи инвазии послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими. В Логойском районе случаи трихинеллеза не регистрируются с 2009 года.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней. При этом ни варка, ни жарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождает, и через 2-4 недели появляются температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, вплоть до смертных исходов.

Чтобы этого не произошло достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

Не следует

выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

пытаться проварить (прожарить) мясо, полученное от больных животных и тем более пробовать сбыть его на стороне.

Следует

страховать животных от падежа и опасных для человека инфекционных заболеваний;

обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить их периодический отлов, используя механические ловушки;

исследовать на трихинеллез мясо свиней и диких кабанов в ветлабораториях;

спрашивать в коммерческих ларьках и палатках, торгующих мясом и мясными полуфабрикатами, справку о ветеринарном исследовании реализуемых продуктов;

не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

 

            Помните, что от выполнения  этих  рекомендаций  зависит ваше  здоровье.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014