Мидии, креветки, крабы, икра, вкусная рыбка и аппетитная селедочка.
Кто из нас сможет устоять перед вышеперечисленным? Морепродукты – источник кальция, фосфора, белка и жизненной энергии.
А вот поправиться от употребления этих продуктов вряд ли кому-нибудь удастся. Кто видел толстых японцев? А ведь их национальная кухня включает в себя именно морепродукты, причем в ежедневном рационе!
Наша традиционная кухня далека от моря. Мы привыкли к сезонным трудностям, связанным с продолжительными холодами. Из века в век наши предки старались накопить как можно больше жира к зиме, потому что боялись голода. Максимально калорийная пища считалась самой вкусной, и эти понятия прочно закрепились в нашем подсознании. Однако времена нехватки пищи давно прошли, и современный человек имеет право выбирать, какую пищу ему употреблять. Теперь морепродукты есть в кажлом магазине.
Мало кто знает, что даже обыкновенная сушеная вобла содержит в себе столько витаминов и минеральных веществ, сколько требуется женскому организму на целый день. А если говорить о периоде беременности, то тут конкуренцию морепродуктам могут составить разве что овощи и фрукты, но эти категории скорее дополняют друг друга, а не соперничают. Чистый белок, содержащийся в креветках, усваивается организмом практически на 100%. Кальций помогает сохранению костных структур, так серьезно подвергающихся риску у беременных женщин, а единственным доступным источником фосфора в наши дни является именно морская рыба.
Каждый должен решить для себя, стоит ли употреблять в пищу морепродукты, и каждый волен выбирать любимые блюда из огромного разнообразия. Одно можно сказать с уверенностью – морепродукты достойны одного из главных мест на нашем столе, и диетологи всего мира говорят им свое безусловное «Да!». Пересмотрите свое меню, научите детей получать удовольствие от креветок или лососевого супа. Сбросить лишний вес, не ограничивая себя в количестве еды, укрепить здоровье и получить отличное настроение – все это вы можете сделать, начав регулярно употреблять в пищу морскую рыбу и многочисленные разновидности морепродуктов! А уж богатую йодом морскую капусту вообще нужно навсегда поставить на стол!