Бананы — одна из древнейших пищевых культур,

и широко употребляются в пищу по всему миру. Помимо использования в свежем виде, их сушат, консервируют, применяют для приготовления банановой муки,  мармелада, сиропа, вин и даже в качестве корма для скота. На сегодняшний день бананы можно отнести к одному из самых доступных по цене и востребованных южных фруктов. О том, что он прекрасно утоляет аппетит, знают все. Но банан при этом еще и полезен, так как в мякоти плода содержатся клетчатка, пектиновые вещества, белки, углеводы (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым. Природный сахар, который содержат бананы, поступая в кровь, насыщает организм энергией и силой. Ученые утверждают, что бананы способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья, именно поэтому бананы рекомендованы людям, страдающим депрессией.

Бананы — единственный фрукт, который даже у маленьких детей практически не дает аллергической реакции. Бананы задерживают кальций в организме, что способствует укреплению костей.

Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой деликатной  проблемы.

Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц, а также помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта. Банан содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении артериального давления. Еще одно свойство калия - делать человека более восприимчивым к новой информации, что просто необходимо при подготовке к экзаменам.

Если съесть бананы перед тренировкой, это позволит заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься медленно и энергии хватит до конца занятия.

Бананы принесут пользу женщинам в «критические дни». Они снимут болевые ощущения и восполнят потерю витаминов группы В. Для женщин эти витамины ценны тем, что обуславливают крепкий сон, хорошее ровное настроение, делают красивыми волосы и крепкими ногти.

Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии. Бананы — хорошее средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

Шкурки от бананов народное средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку к месту укуса на несколько минут.

У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет при лихорадке или в сильную жару.

При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести никотин из организма и адаптироваться к жизни без сигарет

Но все же банан в качестве продукта питания не совсем прост и однозначен. Определенный вред бананы способны нанести тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза. При сахарном диабете употребление бананов также должно быть ограничено. Не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. А если употреблять их с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Не спелые бананы вообще не стоит покупать и кушать —в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Следует знать, что с целью уберечь бананы от порчи, на поверхность плодов наносят фенол. Потому, приобретя эти фрукты, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Еще не все хозяйки знают, что бананы нельзя хранить в холодильнике. Эти фрукты не переносят влажность и холодный воздух, и помещённые в холодильник, гниют гораздо быстрее. Достаточно 1−2 дней, чтобы они покрылись чёрными пятнами, а внутри мякоти начался процесс гниения. Идеальная температура хранения — +13 градусов, значит прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты

 помощник врача-гигиениста   Дятловская В.В.