Не смотря на холодное время года в районе продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний.
Лидирующую позицию занимает у взрослых и детей ротовирусная инфекция. Заболеванию подвержены все, но особенно дети в возрасте до трех лет. Возбудитель болезни - вирус, отличается высокой выживаемостью вне человеческого организма, особенно при низкой температуре. На овощах сохраняется до 30 дней, в воде - до 2-х месяцев, а на предметах до 7 недель. Ротавирусы практически нечувствительны к большинству современных дезинфектантов. Губительны для них только высокие температуры..
Основным источником инфекции являются инфицированные люди - больные, а также вирусоносители. Ротовирусная инфекция имеет типичный для острых кишечных инфекций фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения - контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны - вода, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом при переработке, хранении, реализации.
Большинство людей переносит это заболевание достаточно легко и уверены, что диарея и рвота являются следствием банального пищевого отравления. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит. Грудные дети тяжелее всех переносят ротавирусную инфекцию. Обезвоживание организма развивается очень быстро после проявления первых симптомов болезни (поноса и рвоты). Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь. До приезда врача следует предпринять меры, которые позволят предупредить сильную потерю влаги. Несмотря на рвотные позывы, следует постоянно поить грудничка. Чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, его следует положить на бок.
Пациентам с ротавирусной инфекцией, особенно в острый период болезни, рекомендуется постельный режим и покой. Из пищи исключаются все молочные продукты, а также газообразующие продукты (кофе, ржаной хлеб, все виды капусты). Полностью исключается алкоголь и газированные напитки, поскольку они способны раздражать кишечник и усиливать его перистальтику. Питание должно быть щадящее, но, в то же время, полноценное. Рекомендуется употреблять каши, овощные супы, кисель. Пища должна употребляться небольшими порциями.
После ротавируса, как и при любой другой инфекции, организму требуется время и усилия, для того чтобы восстановить общий иммунитет. Пациенты, перенесшие это расстройство, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Профилактика ротовирусной инфекции сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной флорой. А именно – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, использовать только качественную воду. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит избежать многих проблем со здоровьем.
помощник врача-эпидемиолога Акулич И.М.