Этот год выдался урожайным на яблоки.
Поднимая с земли или снимая с ветки вроде бы «чуть-чуть» подпорченные плоды, мы не подозреваем, что можем столкнуться с микотоксином патулином.
Патулин – это токсичное вещество, появляющееся на фруктах и овощах, атакованных определенными видами плесени. Подгнившие плоды, которые ранее были разбиты или повреждены другим образом, могут быть загрязнены плесневыми грибами. Продукты метаболизма этих грибов — это и есть патулин. Он не нужен плесени для дальнейшего развития и образуется как побочный эффект. Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную.
Съедать патулин небезопасно, поскольку это может привести к различным заболеваниям. Патулин имеет канцерогенные и патогенные свойства, его избыток в организме способен спровоцировать: острую и хроническую интоксикацию; аллергию; болезни дыхательной системы; заболевания печени; повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения; ослабление иммунной системы; неблагоприятное воздействие на нервную систему; при отравлении беременных — врожденные пороки развития плода.
Симптомы, проявляющиеся из-за токсического эффекта патулина, зависят от дозы яда. Если этот микотоксин попадает в организм регулярно, но при этом в небольших количествах, он не будет представлять серьезной угрозы. Опасным он становится тогда, когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход.
Это токсическое вещество может находиться также в пострадавших от гнили вишнях, абрикосах, грушах, нектаринах, черной смородине, айве, помидорах.
Даже отрезание поврежденной части плода не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь. Плесень также часто появляется внутри плодов, на косточках, при этом фрукты внешне выглядят здоровыми.
При всех видах обработки патулин почти не разрушается, сохраняется при переработке на соки, варенья и даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.
Как же себя обезопасить? Не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Фрукты и овощи нужно есть свежими, без «подпорченных бочков».
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Майко Л.И.