Микроэлемент селен находится в нашем организме с момента рождения, и принимает очень важное участие в работе всех органов и систем.
При быстром течении современной жизни людям все сложнее поддерживать правильный баланс витаминов, микроэлементов и минералов в организме. Селен для организма является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту. Больше всего селена требуется подросткам, пожилым людям и будущим мамам.
Селен является сильным антиоксидантом, поэтому понятны его защитные свойства в борьбе с болезнями сердца и сосудов. При дефиците селена риск развития сердечно-сосудистой патологии повышается до 70%. Он нейтрализует вредное воздействие на ткани сердца токсических веществ и защищает сердце при недостатке кислорода.
Селен защищает организм от развития злокачественных новообразований. За годы жизни в организме скапливается много вредных веществ, которые способствуют мутации здоровых клеток. Так и возникает рак. Поэтому прием селена, наряду с соблюдением других мер профилактики, приводит к уменьшению количества онкологических заболеваний и их рецидивов.
Cопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.
Селен помогает при артрите, псориазе и других воспалительных заболеваниях. Для устранния дисфункций щитовидной железы также нужен селен. Он активизирует деятельность ее гомонов и защищает железу от действия свободных радикалов.
Большую роль играет селен в профилактике развития рассеянного склероза, аномалий у плода.
Селен снижает остроту воспаления у больных острым панкреатитом.
При недостатке селена в организме развивается хроническая усталость, человек быстро утомляется, чувствует слабость, теряется острота зрения, на коже появляются раздражения, дерматиты, ощущается болезненность в мышцах, в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина. Это лишь малая часть симптомов, остальные можно выявить только при проведении лабораторных тестов.
В каких продуктах содержится селен?
Регулярно употребляя в пищу эти продукты, можно легко поддерживать баланс микроэлементов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Важно заметить, что после термической обработки количество микроэлементов в продукте сокращается до 50%. Поэтому лучше употреблять большинство продуктов в свежем виде, что позволит максимально эффективно использовать селен для организма.
Необходимо знать, что углеводы блокируют усвоение микроэлемента селена в кишечнике. Поэтому предупредить развития дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков.
Важно! Заниматься самолечением и самостоятельно принимать препараты селена без назначений и превышать дозировку опасно и запрещено.
помощник врача – гигиениста Дятловская В.В.