Это знают все,
но с другой стороны - «кто же сейчас не пьет?». И вот те «кто пьет» не всегда знают свою «норму» спиртного, а назавтра вас поджидает…
Похмелье — состояние, в котором оказывается человек на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. У него покрасневшие глаза, его беспокоят сильные головные боли, тошнота, рвота, сухость во рту. Сильная жажда («сушняк»), озноб сменяется ощущением жара и даже тремором (дрожь во всем теле). Одна из причин такого состояния - дефицит магния. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки. Магниевый дефицит вызывает мышечную слабость, состояние нервозности и раздражительности.. Часто возникает учащенные сердцебиения и перебои в ритме сердца. При сильном похмелье терзает чувство вины (не у всех), пусть даже никаких действительно неподобающих действий не совершал.
Нейтрализация этилового спирта в организме требует большого количества воды, что приводит обезвоживанию, поэтому и «сушит». Спирт является метаболическим ядом, его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту. При переизбытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным его расщеплением, в итоге в организме накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь, что приводит к общему угнетению жизненных функций.
Похмелье выбирает своих жертв и среди малопьющих или даже непьющих, достаточно только потерять контроль или не рассчитать силы. Из-за своего химического состава очень тяжелое похмелье получается после «перебора» слабоалкогольных напитков.
Особенно тяжело переносить похмелье после сладких коктейлей и слабоалкогольных газированных напитков. Сахар усугубляет похмельный эффект, а вкусовые добавки к напитку только усугубляют состояние– очень тяжелое похмелье дают тёмное пиво или сложные коктейли с бальзамами и ликерами.
Чтобы избежать завтрашних страданий, попробуйте: плотно поесть перед «возлиянием»; хорошо закусывать; запивать соком любых цитрусовых с высоким содержанием витамина С; не курить, так как отравление никотином только усиливает общую интоксикацию организма; выпить, как можно меньше, а лучше совсем не пить.
При любой интоксикации ядовитые вещества можно не только выводить, но и нейтрализовывать (например, смектой). Для очистки желудка и кишечника помогает активированный уголь с водой. Также полезно бывает съесть побольше свежих фруктов, овощей, зелени, чтобы обеспечить организм достаточным запасом фруктозы и витаминов для борьбы с алкогольным отравлением.
«Народные» средства: горячий бульон; как можно больше воды (3-4 литра, лучше щелочной минеральной), молоко и кефир; квашеная капуста, мочёные яблоки, солёные огурцы, рассол - восполняет дефицит солей в крови, квас, лимон и лимонный сок. Но если у вас повышенная кислотность, язва желудка, не в порядке печень или желчный пузырь - будьте осторожны с кислым. Пейте некислый (овощной) сок.
Наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, может развиться стойкая тяга к спиртному, что со временем может привести к алкогольной зависимости.
валеолог Ольга Бородач