Пища испокон веков являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья. Здоровое сбалансированное питание улучшает самочувствие и настроение, продляет молодость, позволяет вести долгую, активную и интересную жизнь.

 

Несбалансированное питание может быть причиной различных заболеваний: сахарного диабета, болезней сердца, желудка, кишечника и пр. К сожалению, питание среднестатистического белоруса характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потреблением слишком калорийной пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны - недостаточным содержанием полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

 

Чем опасно такое питание? Из-за избытка насыщенных жиров происходит повышение уровня холестерина в крови, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.

 

Большое количество жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, способствует возникновению инсулин-независимого сахарного диабета, желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск возникновения артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС - в 1,7-2 раза.  Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб. Недостаточное количество пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

 

С целью профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, 15 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания.

 

Как же организовать для себя и своих близких здоровое питание?

 

Для сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости необходимо чтобы питание было регулярное, разнообразное, сбалансированное, умеренное. Экспертами всемирной организации здравоохранения разработаны основные принципы здорового питания:

 

Старайтесь употреблять разнообразные пищевые продукты, в основном растительного, а не животного происхождения.

 

Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты (не менее 400 г в день), лучше свежие и выращенные в местности проживания.

 

Жира с пищей должно быть не более 30% от суточной калорийности; заменяйте животный жир растительным маслом.

 

Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

 

Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

 

Употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и особенно сладких напитков.

 

Общее количество соли в пище должно быть не более 1 чайной ложки (не более 5 г) в день; следует употреблять йодированную соль.

 

Приготовление блюд на пару, в СВЧ, выпечка или кипячение помогают уменьшить использование жира, масла, соли и сахара.

 

Уважаемые читатели, не забывайте, что здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой. Основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. Известное выражение «человек есть то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Берегите свое здоровье, питайтесь правильно!

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014