Пища испокон веков являлась не только источником энергии, но и средством для укрепления здоровья. Здоровое сбалансированное питание улучшает самочувствие и настроение, продляет молодость, позволяет вести долгую, активную и интересную жизнь.
Несбалансированное питание может быть причиной различных заболеваний: сахарного диабета, болезней сердца, желудка, кишечника и пр. К сожалению, питание среднестатистического белоруса характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потреблением слишком калорийной пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны - недостаточным содержанием полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Чем опасно такое питание? Из-за избытка насыщенных жиров происходит повышение уровня холестерина в крови, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.
Большое количество жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, способствует возникновению инсулин-независимого сахарного диабета, желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск возникновения артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС - в 1,7-2 раза. Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитаминозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб. Недостаточное количество пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
С целью профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием, 15 августа в Республике Беларусь проводится День здорового питания.
Как же организовать для себя и своих близких здоровое питание?
Для сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости необходимо чтобы питание было регулярное, разнообразное, сбалансированное, умеренное. Экспертами всемирной организации здравоохранения разработаны основные принципы здорового питания:
Старайтесь употреблять разнообразные пищевые продукты, в основном растительного, а не животного происхождения.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты (не менее 400 г в день), лучше свежие и выращенные в местности проживания.
Жира с пищей должно быть не более 30% от суточной калорийности; заменяйте животный жир растительным маслом.
Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
Употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и особенно сладких напитков.
Общее количество соли в пище должно быть не более 1 чайной ложки (не более 5 г) в день; следует употреблять йодированную соль.
Приготовление блюд на пару, в СВЧ, выпечка или кипячение помогают уменьшить использование жира, масла, соли и сахара.
Уважаемые читатели, не забывайте, что здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой. Основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. Известное выражение «человек есть то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Берегите свое здоровье, питайтесь правильно!
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко