Август – золотая пора для грибников.

Главные подарки грибного царства в конце лета –маслята, белые, рыжики, грузди и опята – все они не только вкусные и ароматные, но чрезвычайно питательные и полезные. Химический состав грибов близок к мясу, рыбе и овощам. Это настоящая кладовая белков. Они содержат все аминокислоты, необходимые нашему организму: тирозин, гистидин, лейцин и аргинин, которые не требуют расщепления и без труда всасываются в стенки кишечника. Употребление грибов помогает избежать накопления холестерина, так как в их состав входит лецитин. Грибы также содержат некоторые виды жиров, углеводов, ферментов и микроэлементов (фтор, калий, магний, железо, натрий). Например, по содержанию калия и фосфора, полезных для сердечно-сосудистой системы, грибы можно поставить в один ряд с фруктами. А суточную дозу цинка и меди, необходимых для образования клеток крови, можно получить всего из 100 г опят. Немало в грибах и витаминов: белые, лисички и рыжики богаты витамином А, по наличию витамина РР подберезовики сравнимы с печенью и дрожжами. В большинстве съедобных грибов витамина В 1 не меньше, чем в зерновых культурах, а по объему витамина Д их можно прировнять к сливочному маслу.

 

Но надо помнить, что сезон сбора грибов – это не только польза и удовольствие, но и вероятность отравления грибами.

 

За 2018 год было зарегистрировано 86 случаев отравлений, пострадали 98 человек. Пострадавшие употребляли как маринованные, соленые, сушеные, так и свежие грибы.

 

Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 2 – 12 часов после употребления грибов. Вначале наблюдается резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головная боль, частый жидкий стул. Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение. Помните, поздно (на 2 - 5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.

 

Чтобы обезопасить себя и своих близких и избежать отравления грибами, необходимо собирать заведомо только съедобные грибы, которые вы хорошо знаете.

 

Не собирайте грибы в лесу, загрязнённом радионуклидами, вблизи промышленных предприятий, ферм, около шоссе и железных дорог, грибы имеют способность накапливать в себе радионуклиды, соли тяжёлых металлов и тогда становятся опасными для здоровья.

 

Нельзя брать старые грибы - при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

 

Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки и не пробуйте сами подозрительные грибы на вкус.

 

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.

 

Не покупайте грибы вне рынков, возле дорог и в других неустановленных местах.

 

Грибы при продаже должны быть рассортированы по видовому составу.

 

Никогда не покупайте на рынке грибы консервированные, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

 

Грибы – продукт скоропортящийся, не откладывайте их обработку!

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко