Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.
Все изменилось, когда люди начали повышать урожайность за счет минеральных удобрений. Растения не способны преобразовывать все поступившие из почвы нитраты в белки, особенно, если их много и внесены они не в срок (поздние подкормки). Поэтому происходит накапливание излишков нитратов, прежде всего - в корнях, стеблях, листьях и плодоножках. В самих плодах нитраты распределяются в основном на поверхности (кожуре), в сердцевине и семенной части, в зависимости от вида растения.
Такие овощи, как свекла, салат, редис, укроп, арбуз и дыня, являются продуктами питания, наиболее часто подверженными накоплению нитратами. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов.
Следует знать, что количество нитратов в овощах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов. Применение натуральных органических удобрений (компост, навоз и т.д.) не приводит к таким негативным воздействиям на продукт, как иногда получается при использовании минеральных и азотных удобрений. Все это благодаря тому, что органика благоприятно воздействуют на почву – развиваются микроорганизмы и бактерии, помогающие растению получать питательные вещества. В результате чего растение растет правильно – нитраты усваиваются постепенно, без излишних накоплений. Применение нитратов можно определить по крупным размерам, водянистости и рыхлости. Окраска листьев может быть необычно яркой. Нитратные плоды иногда так быстро растут, что они начинают трескаться. Очень полезно посмотреть на разрез плодов. Срез нитратного плода может отличаться неоднородностью по консистенции и цвету. Уплотнения, затемнения, желтоватые прожилки в мякоти плода – явные признаки использования удобрений.
Вкусовые качества нитратных продуктов изменяются в худшую сторону – появляется неестественный вкус, неприятно жевать и глотать, не смотря на то,
что внешне продукт может выглядеть аппетитно.
Следует знать, что во время самого процесса хранения пищевых продуктов уровень наличия нитратов может изменяться. Например, при заморозке количество нитратов уменьшится, а вот при сушке – увеличится.
Сроки хранения нитратных продуктов может быть значительно меньше,
чем у натуральных продуктов.Пользуйтесь советами в случае какого-либо подозрения:
- Мойте и вымачивайте продукты в воде;
- Удаляйте кожуру, плодоножку и другие части расположения нитратов – все зависит от особенностей плода;
- Термическая обработка может существенно снизить уровень нитратов. Например, из картошки нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут;
- Храните продукты питания правильно. В большинстве случаев плодам необходимы условия с пониженной температурой;
- Узнавайте происхождение продукта, требуйте заключение анализа на нитраты в продуктах;
- Если имеется свой участок земли, пользуйтесь им и применяйте только натуральные и калийные удобрения;
Определить количество нитратов в продукции растениеводства можно в
санитарно-гигиенической лаборатории ГУ «Логойский РЦГЭ» на платной
основе телефон для справок : 26296
Фельдшер-лаборант С.А. Киселева