На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды и упаковки из разных материалов и с разными дизайнами.

Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стеклянной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. А когда-то продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу: не очень удобно, но безопасно для здоровья и окружающей среды. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы.

 

Начнем с начала. Прежде чем приобрести пластиковую посуду нужно убедится, что она подходит для пищевых продуктов – должна стоять маркировка «Для пищевых продуктов». На пластиковых изделиях должны быть указаны: название материала, его код и четкое указание, для чего эта посуда предназначена (для холодных или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи, для детского питания, для сыпучих материалов либо вообще не пригодна для пищевых продуктов).

 

Маркировка одинакова для всех стран Европы и Китая:

 

 

 

Значок «бокал-вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с пищевыми продуктами. При перечеркнутом значке- не пригодна для использования с пищевыми продуктами. Международная маркировка изделий из пластика в виде треугольника с тремя стрелками означает, что эту посуду можно повторно перерабатывать, т.е. замкнутый цикл. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:

 

1. PET PETE или ПЭТ- полиэтилентерефталат. Используется для изготовления тары для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. Не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид. Срок годности посуды с маркировкой ПЭТ – один год. Полные бутылки с водой и растительным маслом больше года хранить нельзя. Это посуда разового использования.

 

2. HDPE или ПНД- полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. DPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства различных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук. Также из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты.

 

3. PVC или ПВХ- поливинилхлорид.  Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеенки, большинство емкостей для бытовой химии и косметики, банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид- опасный канцероген. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды.

 

4. LDPE или ПВД- полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Признан безопасным при использовании. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, пленки, мягкие упаковки, изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Полиэтилен безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки – вилки и стакана. Он выдерживает температуру до 100 градусов, химически устойчив, нечувствителен к ударам, при охлаждении застывает.

 

5.PPили ПП- полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из полипропилена производят банки, стаканы, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозийному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура для использования полипропилена 120-130 градусов. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида.

 

6. PS или ПС- полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая, но жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется. Эта посуда используется исключительно только для холодных продуктов. При нагревании, контакте с алкоголем, жирами выделяет стирол и формальдегид- высокотоксичные вещества, которые, накапливаясь в тканях, могут вызвать цирроз печени, заболевание почек, слепоты, обострению аллергических реакций.

 

7. OTHERили другое. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например, поликарбонат. При нагревании и длительном использовании такой посуды выделяется Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения, отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для окружающей среды не токсичен.

 

 

 

Врач-гигиенист                                                              А.И. Астапович

 

ГУ «Логойский РЦГЭ»

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014