Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Углеводы человек получает с пищей.
Выделяют простые углеводы, к которым относятся моносахариды и дисахариды, и сложные, в составе которых присутствуют полисахариды.
В первую группу входят: глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Их сладкий вкус в продуктах невозможно не заметить. Они стремительно растворяются в воде. Человеку эти вещества способны быстро дать энергию, т. к. усваиваются легко.
Во второй группе находятся крахмал, клетчатка, гликоген и пектин.
Моносахариды содержатся преимущественно в мёде, сахаре, кондитерских изделиях, фруктах.
Полисахариды мы получаем из овощей, бобовых и злаковых культур. Самыми ценными источниками углеводов считаются фрукты, овощи, бобовые и злаки.
Функция в углеводов в организме
· Очистка желудочно-кишечного тракта. Не все вещества, входящие в продукты питания, полезны для организма человека. Благодаря клетчатке и другим углеводам, происходит самоочищение. В противном случае наступала бы интоксикация.
· Глюкоза позволяет питать ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена.
· Повышение иммунитета и защита организма. Гепарин предотвращает чрезмерную свёртываемость крови, а полисахариды способны наполнить кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.
· Строительство тела человека. Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме. Синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны является ярким примером.
· Регуляция обменных процессов. Углеводы способны ускорять или замедлять окисление.
· Помощь в расщеплении и усвоении белков и жиров, поступающих с пищей.
Чтобы углеводы помогали, а не вредили организму человека, необходимо употреблять их в ограниченном количестве.
Заболевания, вызванные переизбытком углеводов
Основная проблема, которую может получить человек при злоупотреблении углеводами, – нарушение обмена веществ. Он запускает уже другие нежелательные последствия, в частности:
· уменьшение скорости расщепления питательных веществ;
· нарушение гормонального фона;
· повышение уровня отложения жиров за счёт перехода углеводов в жировые молекулы;
· развитие или прогрессирование сахарного диабета, т. к. истощаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
Повышение уровня глюкозы в составе крови запускает ряд негативных изменений. В частности, увеличивается вероятность склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Сами сосуды становятся хрупкими, что обостряет проблемы с сердцем и повышает риск инсульта или инфаркта.
В ротовой полости глюкоза и фруктоза в сочетании с кислотами способны создавать среду для развития патогенной микрофлоры. В итоге разрушается эмаль зубов, развивается кариес, а цвет становится непривлекательным.
Сколько нужно употреблять углеводов?
Для того чтобы сбалансировать собственное питание, рекомендуется придерживаться следующих норм потребления углеводов:
· детям до одного года необходимо по 13 г углеводов на 1 кг веса;
· для взрослого человека до 30 лет, не испытывающего сильных физических нагрузок, нужно 300–350 г в сутки;
· после 30 лет норма снижается на 50 г;
· для женщин все нормы должны быть на 30–50 г меньше;
· для занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей допускается превышение нормы на 40–50 г в сутки.
Пищевых волокон или клетчатки должно быть не менее 20 г, чтобы самоочищение кишечника работало хорошо.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко