Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Углеводы человек получает с пищей.

 

Выделяют простые углеводы, к которым относятся моносахариды и дисахариды, и сложные, в составе которых присутствуют полисахариды.

 

В первую группу входят: глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Их сладкий вкус в продуктах невозможно не заметить. Они стремительно растворяются в воде. Человеку эти вещества способны быстро дать энергию, т. к. усваиваются легко.

 

Во второй группе находятся крахмал, клетчатка, гликоген и пектин.

 

Моносахариды содержатся преимущественно в мёде, сахаре, кондитерских изделиях, фруктах.

 

Полисахариды мы получаем из овощей, бобовых и злаковых культур. Самыми ценными источниками углеводов считаются фрукты, овощи, бобовые и злаки.

 

Функция в углеводов в организме

 

·                     Очистка желудочно-кишечного тракта. Не все вещества, входящие в продукты питания, полезны для организма человека. Благодаря клетчатке и другим углеводам, происходит самоочищение. В противном случае наступала бы интоксикация.

 

·                     Глюкоза позволяет питать ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена.

 

·                     Повышение иммунитета и защита организма. Гепарин предотвращает чрезмерную свёртываемость крови, а полисахариды способны наполнить кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.

 

·                     Строительство тела человека. Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме. Синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны является ярким примером.

 

·                     Регуляция обменных процессов. Углеводы способны ускорять или замедлять окисление.

 

·                     Помощь в расщеплении и усвоении белков и жиров, поступающих с пищей.

 

Чтобы углеводы помогали, а не вредили организму человека, необходимо употреблять их в ограниченном количестве.

 

Заболевания, вызванные переизбытком углеводов

 

Основная проблема, которую может получить человек при злоупотреблении углеводами, – нарушение обмена веществ. Он запускает уже другие нежелательные последствия, в частности:

 

·                     уменьшение скорости расщепления питательных веществ;

 

·                     нарушение гормонального фона;

 

·                     повышение уровня отложения жиров за счёт перехода углеводов в жировые молекулы;

 

·                     развитие или прогрессирование сахарного диабета, т. к. истощаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

 

Повышение уровня глюкозы в составе крови запускает ряд негативных изменений. В частности, увеличивается вероятность склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Сами сосуды становятся хрупкими, что обостряет проблемы с сердцем и повышает риск инсульта или инфаркта.

 

В ротовой полости глюкоза и фруктоза в сочетании с кислотами способны создавать среду для развития патогенной микрофлоры. В итоге разрушается эмаль зубов, развивается кариес, а цвет становится непривлекательным.

 

Сколько нужно употреблять углеводов?

 

Для того чтобы сбалансировать собственное питание, рекомендуется придерживаться следующих норм потребления углеводов:

 

·                     детям до одного года необходимо по 13 г углеводов на 1 кг веса;

 

·                     для взрослого человека до 30 лет, не испытывающего сильных физических нагрузок, нужно 300–350 г в сутки;

 

·                     после 30 лет норма снижается на 50 г;

 

·                     для женщин все нормы должны быть на 30–50 г меньше;

 

·                     для занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей допускается превышение нормы на 40–50 г в сутки.

 

Пищевых волокон или клетчатки должно быть не менее 20 г, чтобы самоочищение кишечника работало хорошо.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены)                           Л.И.Майко