Спреды («пастообразный») — смеси натуральных молочных и растительных масел и жиров с добавлением полезных добавок и витаминов. Они содержат мало холестерина и имеют меньше калорий, что уменьшает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

 

Транс-жиры - это гидрогенизированные растительные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации или, другими словами, водород под высоким давлением добавляют к молекуле растительного жира. При этом растительный жир превращается в насыщенный. Этот процесс дает твердый продукт, который не тает при комнатной температуре, придает сочность выпечке, хрустящую консистенцию чипсам и продлевает срок хранения многим полуфабрикатам. Полезных ненасыщенных жирных кислот в них уже нет.

 

В чем вред транс-жиров?

 

Наш организм не может их распознать, потому что молекулы транс-жиров модифицируются добавлением водорода. Тело человека не знает, как с ними бороться, не знает, как их обрабатывать и откладывает их про запас, потому что не может обработать. Это приводит к ожирению.

 

В большинстве полуфабрикатов есть транс-жир. Особенно в жареном картофеле, беконе и гамбургерах. Другим, еще более опасным эффектом является отложение жиров вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. У транс-жиров более липкая текстура, поэтому они буквально забивают артерии. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, свертыванию крови. Это жир, который нельзя быстро удалить с помощью фитнеса.

 

Транс-жиры являются одним из виновников повышения риска диабета второго типа. Потребление гидрогенизированных жиров увеличивает чувствительность к инсулину - вырабатывает больше инсулина. Клетки перестают реагировать на него и достигают резистентности к инсулину, что является последним шагом перед диабетом. Они увеличивают плохой холестерин и понижают уровень хорошего холестерина, повышают уровень триглицеридов в крови.

 

Подумайте о том, что вы едите, потому что вы, безусловно, получаете транс-жиры в большом количестве с готовой едой. Даже если избегаете употребления маргарина в домашних условиях и для приготовления пищи используете набор здоровых жиров, купленная еда содержит их. Наиболее распространенными продуктами являются: все готовые крекеры, сладости, печенье, выпечка, пирожные, фаст-фуд, жареный картофель, пончики, мороженое, микроволновый попкорн, молочный и белый шоколад, слоеное тесто, растительные сливки. Трансжиры также встречаются в имитации молочных продуктов.

 

Нужно внимательно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете. Если указано, что в пище содержится маргарин, гидрированные растительные жиры, гидрогенизированные растительные масла или транс-жиры, подумайте о покупке этих продуктов. Только мы сами можем принять решение, будем ли мы отравлять свой организм такого рода едой.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены)                           Л.И.Майко