Чтобы праздник удался!

 

Новогодние праздники – веселое время с обилием вкусной, но зачастую непривычной еды. Организму не так легко справиться с большим количеством сладких или алкогольных напитков, с блюдами, заправленными майонезом, с разнообразием продуктов, которые употребляются за раз. Потому нередко в праздничные дни возникают какие-либо нарушения пищеварения: появляется тошнота, развивается диарея или запор, случается несварение, возникают боли в животе и т.д. Вот несколько советов, которые Вам помогут встретить праздник.

 

1.Не садитесь за праздничный стол натощак

 

Не нарушайте 31-го числа режим питания. Как и в любой другой день, у вас должен быть завтрак и обед, перекусы и ужин. Большие перерывы в еде, особенно перед застольями, очень неблагоприятно могут отразиться на состоянии даже вполне здорового человека — колики, спазмы. А если есть какие-то хронические заболевания ЖКТ (а они сейчас есть у большинства), то неприятностей не избежать. Переедание, алкоголь и обострение (гастрита, панкреатита, дискинезии и пр.) гарантировано. Отмечайте едой и напитками не сам Новый год, а проводы старого. А после полуночи съешьте только немного фруктов или овощей, зелени.

 

2. Еще чего точно не стоит делать перед Новым годом — экстренно худеть.

 

В подготовке к предстоящим праздникам не стоит садиться на жесткую диету и ограничивать себя 800 ккал в день, а потом устраивать «праздник живота»: резкие скачки в калориях после гипокалорийных диет могут привести к моментальной прибавке в весе.

 

3. Подберите здоровые альтернативы

 

Помните новогодние салаты? Колбаса, майонез. А ведь у таких ингредиентов есть достойные альтернативы. Колбасу в салатах и нарезке можно заменить отварным языком, бужениной и вяленым мясом, а майонез — греческим йогуртом или сметаной 10%-ной жирности.

 

4. Избегайте опасных сочетаний

 

Скажите «нет» высококалорийной, жирной и тяжелой пище. Старайтесь избегать переедания, невоздержанности в выпивке и как следствие тяжести в животе и голове. На горячее можно подать запеченное постное мясо или рыбу, салаты заправить не майонезом, а йогуртом или оливковым маслом. Мясные продукты лучше всего сочетать с овощами, а сыр — с фруктами.

 

5. Из двух зол выбирайте меньшее

 

Даже за самым «нездоровым» столом не «теряйте голову»: всегда можно сделать правильный выбор. Если на столе нет здоровой пищи, то из дуэта «куриные крылья в кляре/ мясо по-французски» лучше выбрать как раз мясо. Кляр куда вреднее сырной корочки.

 

6. Пейте правильно

 

Популярность шампанского связана не только с его праздничным ореолом, но и с хорошей сочетаемостью игристого вина с различными закусками: фруктами, сыром, салатами, бисквитами и даже мясом. Так как многое (если не все) из перечисленного обычно имеет место на новогоднем столе, то и шампанское к нему подходит хорошо. Единственное, чем не рекомендуют закусывать шампанское, так это шоколадом. Не забывайте, что углекислый газ, содержащийся в шампанском, увеличивает всасываемость алкоголя - то есть ускоряет опьянение. То же относится к любым газированным напиткам. Так, если вы начали пить шампанское - не меняйте курс на другие напитки. 

 

Сладкие ликеры и десертные наливки и настойки имеют подсказку в названии - всё это напитки, которыми сопровождают десерт. Вполне очевидно, что Baileys не подойдёт к жареной курице, а вишнёвая наливка создаст странное сочетание с оливье. Каждому алкоголю - своё время.

 

 И на каждый бокал алкоголя выпивайте стакан воды, это действительно важно! Так вы снизите концентрацию алкоголя в крови. И еще: после второго бокала постарайтесь перейти на безалкогольные напитки. Двух бокалов более чем достаточно. Алкоголь обезвоживает организм, одновременно способствуя задержке большого количества жидкости.

 

7. Обязательно двигайтесь, не сидите все время на одном месте

 

Помните, радость дает не салат оливье или бутылка шампанского, а общение с приятными людьми, игры, конкурсы, театрализованные представления. За праздничным столом, где царствует еда, нет места настоящему общению. Больше двигайтесь, танцуйте, выходите на улицу, катайтесь на коньках, занимайтесь другими видами зимнего спорта.

 

 

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист                                       Астапович А.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014