Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции.
Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез». Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера. Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде. Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены. Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду. Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой.
Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:
· Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
Пить очищенную или бутилированную воду.
Помощник врача-эпидемиолога И. М. Акулич