Норовирусной инфекцией болеет население всех возрастных групп, но наиболее часто дети в возрасте до 5 лет и люди пожилого возраста.

 

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Больные норовирусной инфекцией остаются заразными в течение 48 часов после исчезновения всех острых симптомов. В стуле вирусы могут находиться до 14 дней и даже 1 месяца после возникновения заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пищевым (морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, салаты), водным (лед, вода из водоемов), контактно-бытовым (предметы обихода, посуда, грязные руки) путями. Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

 

Период от момента заражения до появления клинических признаков составляет 12-48 часов.

 

Заболевание развивается остро, начинается с сильной тошноты, сменяющейся рвотой.  Основная опасность заболевания – обезвоживание.

 

 Профилактика  заключается в соблюдении гигиенических правил

 

- мыть руки с мылом после посещения туалеты и улицы, перед едой;

 

- пить только бутилированную или  кипяченую воду;

 

- сырые овощи, фрукты тщательно мыть перед употреблением в пищу, детям дошкольного возраста лучше дополнительно ошпаривать; в экзотических странах, для мытья нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду;

 

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

 

- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

 

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2˚С до +6˚С;

 

- соблюдать сроки годности и условия хранения  пищевых продуктов;

 

- постоянно поддерживать чистоту на кухне.

 

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                        И.М. Акулич                                 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014