Норовирусной инфекцией болеет население всех возрастных групп, но наиболее часто дети в возрасте до 5 лет и люди пожилого возраста.
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Больные норовирусной инфекцией остаются заразными в течение 48 часов после исчезновения всех острых симптомов. В стуле вирусы могут находиться до 14 дней и даже 1 месяца после возникновения заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пищевым (морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, салаты), водным (лед, вода из водоемов), контактно-бытовым (предметы обихода, посуда, грязные руки) путями. Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.
Период от момента заражения до появления клинических признаков составляет 12-48 часов.
Заболевание развивается остро, начинается с сильной тошноты, сменяющейся рвотой. Основная опасность заболевания – обезвоживание.
Профилактика заключается в соблюдении гигиенических правил
- мыть руки с мылом после посещения туалеты и улицы, перед едой;
- пить только бутилированную или кипяченую воду;
- сырые овощи, фрукты тщательно мыть перед употреблением в пищу, детям дошкольного возраста лучше дополнительно ошпаривать; в экзотических странах, для мытья нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2˚С до +6˚С;
- соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
- постоянно поддерживать чистоту на кухне.
Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.
Помощник врача-эпидемиолога И.М. Акулич