Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). Источником инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.
Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом.
Дети чаще заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком.
Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней). Предупредить заболевание может каждый, соблюдая простые правила:
- сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;
- скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
- обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;
- соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
- не пробуйте сырое мясо, фарш при приготовлении блюд из них;
- не употребляйте в пищу сырое яйцо;
- перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
- при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
- должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;
- заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в не заправленном виде храните в холодильнике;
- не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
- не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
-если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью храните в закрытом виде в холодильнике;
- соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:
- тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;
- чаще мойте детские игрушки;
- следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;
- содержите в чистоте свое жилище.
Эти простые правила помогут Вам и Вашим близким сохранить здоровье
Помощник врача-эпидемиолога И.М.Акулич