Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella). Источником инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители. 

 

            Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (говядина, свинина), мяса птицы или яиц. Благоприятными для размножения сальмонелл продуктами являются мясной фарш, студни, субпродукты, кондитерские изделия с белковым и заварным кремом. 

 

Дети чаще заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым путем: через инфицированные предметы обихода, плохо вымытую посуду, детские бутылочки, соски, игрушки, грязные руки взрослых во время кормления и ухода за ребенком. 

 

 Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период – 7 дней).   Предупредить заболевание может каждый, соблюдая  простые  правила:

 

 - сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде; 

 

 - скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;

 

 - обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;

 

 - соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;

 

 - не пробуйте сырое мясо, фарш при приготовлении блюд из них;

 

 -  не употребляйте в пищу сырое яйцо; 

 

 - перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;

 

 - при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду; 

 

 - должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов; 

 

 - заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в не заправленном виде храните в холодильнике; 

 

- не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

 

-  не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;

 

 -если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью храните в закрытом виде в холодильнике;

 

- соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;

 

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

 

 Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

 

   -  тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

 

   - чаще мойте детские игрушки;

 

   -  следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;

 

   -  содержите в чистоте свое жилище.

 

 Эти простые правила помогут Вам и Вашим близким сохранить здоровье

 

 

 

 

 Помощник врача-эпидемиолога                                       И.М.Акулич