О пользе цитрусовых
Цитрусовые хороши во всех отношениях - плоды их не только вкусные, яркие и привлекательные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат большое количество витаминов, фолиевую кислоту, минералы, содержат в мякоти клетчатку, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.
Апельсины полезны людям с сердечными заболеваниями и с повышенным давлением, из-за высокого содержания витаминов их можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниями печени и дыхательных путей. Увы, употребление этого фрукта противопоказано при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка
Мандарины способствуют улучшению пищеварения, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам благодаря эфирному маслу и фитонцидам. Особенно полезны мандарины при зимнем гиповитаминозе, артериальной гипертонии, заболеваниях печени, дисбактериозе, онкологических заболеваниях, цистите, ожирении. Так как мандарины богаты кислотами, существует противопоказание к употреблению при болезнях ЖКТ.
Помело богат липолитическим ферментом, который ускоряет процесс расщепления белка, что отлично влияет на пищеварение. Употребление помело снижает риск развития атеросклероза, так как снижает уровень плохого холестерина в крови.
Лимон прекрасный источник витамина С, поэтому он помогает защитить иммунную систему и препятствует образованию свободных радикалов, приводящих к развитию раковых заболеваний, способствует образованию желчи, что может помочь снизить уровень холестерина.
Лайм - все полезные свойства лимона в лайме увеличены многократно. Сок лайма помогает снять синдром похмелья и острые головные боли, поставляет в организм фосфор и кальций. Лайм показан тем, кто страдает нервными расстройств.
В период недостаточного количества фруктов и овощей, цитрусовые не следует исключать из рациона так как у них есть много вторичных растительных веществ, например, каротиноидов.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская