Жарка представляет собой процесс приготовления пищи, при котором продукты подвергаются термической обработке  в масле или на открытом огне при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки, которая появляется в результате распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ и образования новых соединений. 
Под влиянием высоких температур происходят окислительные процессы, с образованием огромного количества канцерогенных веществ и свободных радикалов, которые запускают множество патологических процессов в организме. В частности они ухудшают обмен веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, а также заболеваний кожи. 
Кроме этого жареные блюда крайне негативно влияют на печень, а также оказывают негативное влияние на течение заболеваний кожи. 
Жирная пища. Употребление жареной, да еще и жирной пищи  значительно усиливает негативное воздействие на организм человека. 
Токсические вещества, образованные при взаимодействии друг с другом жиров, белков, глюкозы и нуклеиновых кислот из потребляемой жирной пищи накапливаются в тканях и нарушают их функции. Употребление жирной пищи часто приводит к обострению воспалительных процессов, сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению, способствует развитию болезни Альцгеймера и атеросклероза. 
В случае невозможности полного отказа от такой пищи, количество вредных веществ, поступающих с ней в организм, помогут снизить разнообразие рациона и правильное приготовление блюд.
Более тщательно следите за своим рационом, исключите из него вредные жирные продукты и откажитесь от потребления жареной пищи. 

 

Помощник врача-гигиениста                                         В.В.Дятловская