Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Гранат растет в виде кустарника или дерева высотой до 6 метров. Плоды крупные, красные и шарообразные, внутри разделяются перепонками, между которых находятся зерна, окруженные мякотью. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», в спелом гранате может содержаться до тысячи зерен.

 

Гранат называют королем фруктов. А все потому, что он содержит много витаминов, минералов, а также другие вещества, польза которых для нашего организма велика.

 

Плоды граната богаты витаминами группы В: рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, которые необходимы для здорового функционирования нервной системы.

 

Кроме того, данный продукт отличается большим содержанием витамина РР, ретинола, токоферола, витамина С.

 

Из минеральных соединений имеются в значительных объемах железо, кальций, фосфор, магний, калий.

 

Также в составе плода обнаружено 14 видов аминокислот, половина из которых являются незаменимыми, то есть не способными вырабатываться организмом самостоятельно. Среди них можно выделить цистин, треонин, лизин, аргинин. Помимо этого, в гранатах присутствует альфа-аминомасляная кислота, глутаминовая и аспарагиновая.

 

Гранат отличается высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает нормальную деятельность пищеварительного тракта. Поэтому продукт рекомендован при кишечной непроходимости, в случае скопления в организме шлаков и ядовитых веществ.

 

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

 

Гранат относится к низкокалорийным фруктам, которые можно употреблять при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. Фрукт отлично активизирует обменные процессы в организме, а также является мочегонным. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени и почек, его можно использовать для снижения веса.

 

Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.

 

Гранат показан при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.

 

Это так же и прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина, а сок является тонизирующим напитком. Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы.

 

Этот фрукт невероятно полезен для беременных, а женщинам во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.

 

Гранат так же полезен и для мужчин. Гранатовые косточки стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками.

 

А еще он оказывает противораковое воздействие на молочные железы и предстательную железу.

 

Гранат рекомендован детям, особенно полезен тем, кто живет в больших городах, так как фрукт способствует удалению радионуклидов. Начинать стоит с 1 года и не более 1 чайной ложечки в день. С возрастом дозу стоит увеличивать. Важно помнить, что деткам обязательно надо защищать молочные зубки. Для этого сок достаточно разбавить кипяченой водой 1:1. Деткам рекомендуется давать только сладкие плоды и ни в коем случае нельзя давать грызть кожуру. Она ядовита для малышей.

 

Можно ли есть гранат с косточками? Да, можно и нужно. Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

 

Полезной является не только мякоть продукта, но даже кожица и перепонки. Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.

 

Считается, что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос.

 

Избыточная потливость ног исчезает после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.

 

Такие части граната, которые обычно выбрасываются, могут уменьшить болевые ощущения в желудке и облегчить нагрузку на данный орган. Из такого сырья можно приготовить отвар и пить его при необходимости.

 

Отвар кожуры применяется для полоскания рта. Регулярное применение такого средства помогает вылечить кровоточивость десен и устранить стоматит. Чай из перегородок граната избавляет от чувства беспокойства и проблем с бессонницей.

 

В отношении граната, как и любого другого продукта, важно соблюдать норму потребления в день. Чрезмерное поедание может спровоцировать диарею, тошноту и кишечное расстройство. В таком случае организму будет нанесен серьезный вред.

 

Иногда у людей может наблюдаться аллергия и индивидуальная непереносимость к продуктам, поэтому нужно быть осторожнее. Выжимка из граната и сам плод обладают способностью снижать показатели артериального давления, поэтому если человек принимает какие-либо медикаменты, следует проконсультироваться с врачом.

 

Сахарный диабет также является ограничением к использованию в рационе граната. Прием такого фрукта при данном заболевании носит индивидуальный характер, поэтому не стоит спешить самостоятельно потреблять его без консультации со специалистом. В соке содержится достаточно сахара и фруктозы, поэтому важно соблюдать осторожность.

 

В составе продукта имеется высокое содержание кислот, которые могут разрушать зубную эмаль. Следовательно, если наблюдается высокая чувствительность зубов, напиток нужно разводить водой.

 

Запрещается применять гранатовые плоды одновременно с приемом лекарственных средств, обладающих способностью разжижать кровь и снижать показатель холестерина. Противопоказано использование такого фруктового продукта при язве 12-перстной кишки, геморрое и воспалении поджелудочной железы.

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014