Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.
Гранат растет в виде кустарника или дерева высотой до 6 метров. Плоды крупные, красные и шарообразные, внутри разделяются перепонками, между которых находятся зерна, окруженные мякотью. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», в спелом гранате может содержаться до тысячи зерен.
Гранат называют королем фруктов. А все потому, что он содержит много витаминов, минералов, а также другие вещества, польза которых для нашего организма велика.
Плоды граната богаты витаминами группы В: рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, которые необходимы для здорового функционирования нервной системы.
Кроме того, данный продукт отличается большим содержанием витамина РР, ретинола, токоферола, витамина С.
Из минеральных соединений имеются в значительных объемах железо, кальций, фосфор, магний, калий.
Также в составе плода обнаружено 14 видов аминокислот, половина из которых являются незаменимыми, то есть не способными вырабатываться организмом самостоятельно. Среди них можно выделить цистин, треонин, лизин, аргинин. Помимо этого, в гранатах присутствует альфа-аминомасляная кислота, глутаминовая и аспарагиновая.
Гранат отличается высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает нормальную деятельность пищеварительного тракта. Поэтому продукт рекомендован при кишечной непроходимости, в случае скопления в организме шлаков и ядовитых веществ.
Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Гранат относится к низкокалорийным фруктам, которые можно употреблять при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. Фрукт отлично активизирует обменные процессы в организме, а также является мочегонным. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени и почек, его можно использовать для снижения веса.
Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.
Гранат показан при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
Это так же и прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина, а сок является тонизирующим напитком. Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы.
Этот фрукт невероятно полезен для беременных, а женщинам во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
Гранат так же полезен и для мужчин. Гранатовые косточки стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками.
А еще он оказывает противораковое воздействие на молочные железы и предстательную железу.
Гранат рекомендован детям, особенно полезен тем, кто живет в больших городах, так как фрукт способствует удалению радионуклидов. Начинать стоит с 1 года и не более 1 чайной ложечки в день. С возрастом дозу стоит увеличивать. Важно помнить, что деткам обязательно надо защищать молочные зубки. Для этого сок достаточно разбавить кипяченой водой 1:1. Деткам рекомендуется давать только сладкие плоды и ни в коем случае нельзя давать грызть кожуру. Она ядовита для малышей.
Можно ли есть гранат с косточками? Да, можно и нужно. Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.
Полезной является не только мякоть продукта, но даже кожица и перепонки. Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.
Считается, что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос.
Избыточная потливость ног исчезает после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.
Такие части граната, которые обычно выбрасываются, могут уменьшить болевые ощущения в желудке и облегчить нагрузку на данный орган. Из такого сырья можно приготовить отвар и пить его при необходимости.
Отвар кожуры применяется для полоскания рта. Регулярное применение такого средства помогает вылечить кровоточивость десен и устранить стоматит. Чай из перегородок граната избавляет от чувства беспокойства и проблем с бессонницей.
В отношении граната, как и любого другого продукта, важно соблюдать норму потребления в день. Чрезмерное поедание может спровоцировать диарею, тошноту и кишечное расстройство. В таком случае организму будет нанесен серьезный вред.
Иногда у людей может наблюдаться аллергия и индивидуальная непереносимость к продуктам, поэтому нужно быть осторожнее. Выжимка из граната и сам плод обладают способностью снижать показатели артериального давления, поэтому если человек принимает какие-либо медикаменты, следует проконсультироваться с врачом.
Сахарный диабет также является ограничением к использованию в рационе граната. Прием такого фрукта при данном заболевании носит индивидуальный характер, поэтому не стоит спешить самостоятельно потреблять его без консультации со специалистом. В соке содержится достаточно сахара и фруктозы, поэтому важно соблюдать осторожность.
В составе продукта имеется высокое содержание кислот, которые могут разрушать зубную эмаль. Следовательно, если наблюдается высокая чувствительность зубов, напиток нужно разводить водой.
Запрещается применять гранатовые плоды одновременно с приемом лекарственных средств, обладающих способностью разжижать кровь и снижать показатель холестерина. Противопоказано использование такого фруктового продукта при язве 12-перстной кишки, геморрое и воспалении поджелудочной железы.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко