Наибольшее распространение в питании населения получило коровье молоко. Так в чем же его польза?

 

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

 

Прежде всего, это белки в легкой для усвоения форме. Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

 

Молочный жир, насчитывающий до 20 различных жирных кислот, в том числе не встречающихся в других жирах.

 

Лактоза или молочный сахар, который содержится только в молоке. Расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов.

 

Молоко содержит также макро- и микроэлементы, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

 

Кальций содержится в молоке в наиболее усваиваемой для человека форме. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

 

В составе напитка много витаминов: витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

 

Калорийность коровьего молока жирностью 2% около 50 Ккал. Чем выше жирность, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

 

Важно соблюдать условия и сроки хранения молока.

 

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры, он указан на маркировке.

 

В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.

 

В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре +2 -6°C,

 

не использовать для этого дверцу.

 

Вскрытое молоко держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, но лучше не более 6 недель, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

 

Есть категории людей, которым не стоит употреблять молоко, это:

 

·                     Люди после 50 лет. У большинства людей с возрастом развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.

 

·                     Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.

 

·                     Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.

 

·                     Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником.

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014