Наибольшее распространение в питании населения получило коровье молоко. Так в чем же его польза?
Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.
Прежде всего, это белки в легкой для усвоения форме. Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.
Молочный жир, насчитывающий до 20 различных жирных кислот, в том числе не встречающихся в других жирах.
Лактоза или молочный сахар, который содержится только в молоке. Расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов.
Молоко содержит также макро- и микроэлементы, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.
Кальций содержится в молоке в наиболее усваиваемой для человека форме. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.
В составе напитка много витаминов: витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.
Калорийность коровьего молока жирностью 2% около 50 Ккал. Чем выше жирность, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.
Важно соблюдать условия и сроки хранения молока.
Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры, он указан на маркировке.
В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре +2 -6°C,
не использовать для этого дверцу.
Вскрытое молоко держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, но лучше не более 6 недель, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.
Есть категории людей, которым не стоит употреблять молоко, это:
· Люди после 50 лет. У большинства людей с возрастом развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
· Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
· Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
· Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко