Березовый сок - отличный напиток, способный утолять жажду.

Его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Он является универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, пожилых людей и беременных женщин. В нем нет сильных аллергенов, его можно рекомендовать как средство, укрепляющее иммунитет. Березовый сок содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды), богат минеральными элементами, которые особенно необходимы человеку весной, содержит калий,  кальций, натрий, магний,  медь,  железо,  марганец. В березовом соке есть особые вещества - сапонины, содержащие соединения, которые хорошо расщепляют холестерин и обладают мощными восстановительными свойствами. Березовый сок применяют в качестве симптоматического средства при болезнях органов дыхательной системы. Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса березовым соком можно ополаскивать ротовую полость. Незаменим березовый сок при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от мигрени и других головных болей.

 

          Березовый сок стимулирует работу мозга, поэтому его нужно пить в периоды умственного напряжения, особенно студентам во время экзаменов.

 

Некоторые целители наделяют березовый сок противоопухолевыми свойствами и считают, что регулярное употребление этого целебного напитка может замедлить развитие ракового процесса.

 

         Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация, а чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема. Сок можно заморозить. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде. Хороший вариант – квас. Рецептов его приготовления достаточно много. Вместе с тем, березовый сок полезен не всем: аллергия на пыльцу березовых сережек, индивидуальная непереносимость. Сок не пьют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При мочекаменной болезни необходима консультация врача (сок способен вызвать движение камней, что может стать проблемой, если они крупные). Поскольку в березовом соке содержится много глюкозы, людям с сахарным диабетом его нужно применять с осторожностью.

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                         В.В. Дятловская