Современный человек живёт в суете.
Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом.
«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Современные медики доказали, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, снижает нагрузку на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму), позволяет быстрее насытиться меньшим количеством еды.
Несколько советов как правильно есть и пережевывать пищу:
1. Планируйте свое время так, чтобы вы могли никуда не спешить во время трапезы.
2. Кладите еду в рот небольшими порциями, не заглатывайте большие куски.
3. Пережевывайте пищу до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную массу. Только такая еда сразу подвергается воздействию пищеварительных соков и меньше задерживается в желудке.
4. Любые напитки также надо, перед тем как проглотить, немного подержать во рту, чтобы они смешались со слюной.
5. Ешьте с удовольствием. Думайте о том, какую пользу принесет еда вашему организму, и пища будет легче усваивается.
Врач-гигиенист (заведующий
отделом гигиены) Л.И.Майко