Все знают, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму. Какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что мы покупаем в аптеке?
Натуральные витамины.
В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах - в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.
Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.
После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила: овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду; солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире»; чистить овощи непосредственно перед употреблением; салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол; хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении; не нарезать фрукты мелкими дольками от этого витамин С теряется гораздо быстрее;
хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные - не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью).
Искусственные витамины.
Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.
Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.
Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.
По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.
Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.