Все знают, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму. Какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что мы покупаем в аптеке?

 

         Натуральные витамины.

 

         В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах - в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

 

         Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

 

         Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

 

         После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

 

         Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила: овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;  солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире»; чистить овощи непосредственно перед употреблением; салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол; хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении; не нарезать фрукты мелкими дольками  от этого витамин С теряется гораздо быстрее; 

 

хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные - не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью). 

 

         Искусственные витамины.

 

         Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

 

         Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке,  натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

 

         Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

 

         По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

 

         Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.