Главным защитником организма от вирусов является иммунитет.

Примерно на 50% его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Что делать, чтобы укрепить иммунитет и противостоять болезням? Вот несколько правил:

 

 

 

• соблюдайте питьевой режим, ведь первый барьер на пути вируса – увлажненные слизистые. Необходимо не менее 25 мл/кг массы тела в сутки.

 

• употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов. Они поддержат нормальную микрофлору кишечника, в котором находится 80% иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды — минимум 400г. в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы 2 фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).

 

По мнению врача-диетолога, для микрофлоры кишечника полезны пробиотики и пребиотики. В первую очередь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и сыр. От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры и снижают иммунитет.

 

• включите в рацион зеленый и желтый перцы, спаржу, вишню. В них содержится кверцетин, активный в отношении вирусов.

 

• обратите внимание на черную смородину, клюкву, квашеную капусту – лидеры по содержанию витамин С. Богат им отвар из шиповника.

 

• 2–3 раза в неделю ешьте рыбу (порция 100–120 г) — палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины. Богата Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. Много Омега-3 в льняном масле.

 

• ежедневно можно съедать одно яйцо. Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

 

• мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Порция мяса или птицы должна быть размером с вашу ладонь. Молочные продукты — до 500 г в день.

 

• исключите копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров, сахара и соли, фастфуд. Эти продукты снижают естественную защиту организма.

 

• чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15–20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

 

Чем полезны имбирь, лимон, чеснок и куркума?

 

 Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

 

 Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям. Активное вещество гингерол смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Имбирь помогает организму очиститься почти от всех видов токсинов.

 

 Действующее активное вещество куркумы — куркумин — мощный иммунный стимулятор и природный антибиотик, препятствующий бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Куркуму можно добавлять в мясные и рыбные блюда, макароны, кашу, омлет.

 

 Польза лимонов связана с содержанием в них аскорбиновой кислоты в особой форме. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Они помогут справиться с инфекцией, так как убивают вирусы и бактерии. Употребляют лимоны с кожурой.

 

 

 

Врач-гигиенист                                                                        М.И.Лемешевская

отдела гигиены                                                    

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014