По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании.

Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости – кретинизма.

 

В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: До 1 года жизни - 50 мкг; От года до 2 лет - 70 мкг; От 2 до 6 лет - 90 мкг; 7 – 12 - 120 мкг; От 12 лет и старше - 150 мкг; Беременные и кормящие - 200 мкг; Люди пожилого возраста - 100 мкг.

 

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.

 

У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.

 

Для восполнения нехватки йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

 

Массовая йодная профилактика - наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода.

 

С целью преодоления йодного дефицита в Республике Беларусь разработан проект национальной программы по ликвидации йододефицитных состояний в республике, которая включает: совершенствование нормативной и правовой базы (постановление Совета Министров, решения облисполкомов, постановление Главного санитарного врача о запрете использования не йодированной соли, внесение изменений в документацию по производству соли и продуктов питания, внесение предложений в комитет по лицензированию ввоза не йодированной соли в страну);

 

мониторинг качества производства йодированной соли и ее потребления (оценка качества йодированной соли, ее транспортировки, хранения и потребления);

 

распространение информации о необходимости использования йодированной соли как среди медицинских работников первичного звена, так и среди населения с привлечением средств массовой информации

 

медицинский мониторинг состояния йодной обеспеченности населения, который позволит оценить эффективность массовой профилактики и принять решение о целесообразности внедрения дополнительных мероприятий в группах риска (дети, подростки и беременные женщины).

 

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Рекомендованные профилактические дозы: для детей – 50 – 100мкг, для подростков и взрослых – 100 – 200мкг в день, при беременности и в период кормления грудью – 200мкг в день, профилактика рецидива зоба после операции по поводу зоба – 100 – 200мкг в день.

 

Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания (содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств: йодсодержащих препаратов витаминов, препаратов йода. Эта профилактика должна осуществляться в группах наибольшего риска йододефицитных заболеваний под контролем специалистов (дети, особенно раннего возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, организованные контингенты жителей в йододефицитных регионах: детские сады, школы, предприятия и учреждения).

 

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод.

 

Правила хранения и использования йодированной соли.

 

Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 250С.

 

Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                      Гатман Н.А.

 

отдела гигиены