С тем, что у природы нет плохой погоды, о чем пелось в известном советском шлягере, согласятся не многие. То есть, у природы может ее и нет. Но вот для человека не всякая погода – благодать. Для кого-то нет ничего лучше погожего солнечного денька, когда и дышится легко, и настроение великолепное, и самочувствие такое, что горы готов свернуть одной левой. И таких, безусловно, большинство.
Но есть и те, кому для душевного и физического комфорта просто необходимо затянутое тучами небо, изморось и прохладный густой туман. Когда погода «не своя», и те, и другие буквально не живут, а выживают: настроение на нуле, все валится из рук, хандра и апатия накрывают с головой. У такого состояния есть вполне четкое определение – метеоневроз.
Метеоневроз и метеозависимость: есть ли разница?
Для начала нужно определиться с понятиями. Метеоневроз очень часто путают с метеозависимостью. Но это совсем не одно и то же. Влияние погоды на настроение и самочувствие метеозависимых людей напрямую связано с наличием у них хронических заболеваний. Например, у человека с артериальной гипертензией резкое изменение климата или скачки температуры на термометре могут вызывать повышение кровяного давления; с болезнью суставов – ломоту, физическую боль и т.д. И тогда требуется врачебная коррекция назначенной им терапии. А вот люди, страдающие метеоневрозом, с точки зрения соматики вполне здоровы. Изменение погоды в первую очередь сказывается на их настроении.
В Беларуси людей, подверженных метеоневрозу, гораздо больше, чем принято думать. По неофициальной статистике от погоды зависит настроение если не каждого второго, то каждого третьего белоруса точно. Виной тому - банальный дефицит солнца. Увы, грустная шутка о том, что зима с ее пасмурной и неуютной погодой длится в нашей стране полгода, имеет под собой реальную основу: порой солнце может не выходить из-за туч неделями! Для тех людей, кому оно буквально создает настроение, этот период тягостно-невыносим.
Ведь к плохому настроению, как бусины на нитку, добавляются:
Такое состояние, пусть даже непогода длится всего день, выбивает человека из колеи. А что делать, если некомфортные условия сохраняются гораздо дольше или настроение «скачет» через день?
Помоги себе сам. Как победить метеоневроз
Метеоневроз не является болезнью в классическом понимании, соответственно, лекарства, которое помогло бы с ним бороться, не существует. Но есть несколько способов сделать так, чтобы настроение и самочувствие не зависели от погоды за окном. Воспользоваться ими может каждый.
Предлагаем руководствоваться следующими правилами:
Метеоневроз хоть и не болезнь, не стоит относиться к нему легкомысленно. В некоторых случаях состояние может усугубиться. Особенно если человек не прилагает никаких усилий, чтобы делать свое настроение лучше вне зависимости от погоды. В конце концов даже «своя», комфортная погода перестанет приносить радость и удовольствие. Апатия, хандра, депрессивное настроение станут обычным состоянием. И тогда, чтобы выйти из него, человеку понадобится помощь специалиста - психотерапевта.
Так что лучше возьмите за правило «делать» себе настроение, а значит и свою жизнь, самостоятельно. Не дожидаясь, когда на небе появится солнце или начнет накрапывать осенний дождь.
Инструктор-валеолог В.В.Дышлевич
Несмотря на овеянный лирикой и поэзией образ осени, она давно известна своим упадническим настроением, которое у белорусов больше известно как хандра, а у англичан – как сплин.
По мере того как ночи становятся более холодными и длинными, а дни мрачными и короткими, нет ничего необычного в том, чтобы вместо прилива сил и безудержного веселья испытывать ощутимый спад энергии и легкую тоску. Сейчас бы поглубже укутаться в теплый плед и, имея на расстоянии вытянутой руки чашку ароматного чая и антидепрессант-шоколад, ждать прихода весны. Но вместо этого приходится вытаскивать себя из уютного тепла в круговерть будней, что только усугубляет осеннюю хандру. Неужели с этим ничего нельзя сделать? Можно. Берите свой чай и шоколадку.
Откуда берется осенняя хандра
Состояние, которое можно было бы назвать хандрой, присуще осенью многим людям.
Есть несколько причин:
Перечисленные причины создают предпосылки для общего не совсем позитивного осеннего настроения. Важно отметить, что сезонная хандра – это не психическое расстройство и не патология. «Лечить» ее не нужно. Тем не менее, чтобы легче адаптироваться к осени, нормализовать настроение, повысить работоспособность, чувствовать бодрость и прилив сил, нужно себе помочь.
5 способов избавиться от хандры
Несмотря на соблазн спрятаться ото всех под пушистым одеялом, мотивируйте себя выйти на прогулку. Гиподинамия и постоянное нахождение в замкнутом пространстве – отягощающие для сезонного сплина факторы. Доказано, что времяпрепровождение на улице повышает иммунитет и помогает снизить симптомы стресса, тревоги и депрессии. Постарайтесь каждый день совершать хотя бы получасовую прогулку, желательно в парке или подальше от оживленных дорог с интенсивным транспортным сообщением.
Осенние месяцы изобилуют овощами, грех этим не воспользоваться. Включайте в свой рацион как можно больше листовой зелени и овощей, богатых витаминами С, D, группы B, цинком и магнием. Это нутриенты, особо известные своим иммуномодулирующим действием. Очень важно не пропускать приемы пищи, которые включают горячие блюда (минимум 2 раза в день). Теплая пища важна не только для обеспечения оптимальных процессов в организме, она также создает атмосферу тепла и уюта, где бы вы ни находились.
Если перекусов никак не удается избежать, отдайте предпочтение орехам, авокадо, темному шоколаду. Содержащиеся в них вещества активизируют выработку серотонина, а это как раз то, что нужно, чтобы побороть осеннюю апатию и тоску.
В качестве напитка осенью полюбите зеленый чай. Он богат антиоксидантами, веществами и соединениями, которые способствуют оптимальному пищеварению, защищают и питают слизистую оболочку кишечника и борются с дегенеративными заболеваниями. Полезные свойства зеленого чая не зависят от температуры, поэтому он одинаково полезен в качестве прохладительного напитка в жаркий день и согревающего – промозглой осенью.
Одним из главных показателей расстройства адаптации и психической дисфункциональности является нарушение сна. Если вы заметили, что с наступлением осени вы испытываете трудности с засыпанием или сон стал значительно короче, более поверхностным, вы часто просыпаетесь среди ночи, либо вам трудно проснуться утром, несмотря на то что продолжительность ночного сна была достаточной – это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с энергоинформационной нагрузкой и есть расстройство адаптации, связанное со сменой сезонов года.
Дефицит сна, связанный с нарушением продолжительности или ухудшением его качества, снижает защитные силы организма и может стать одной из причин не только психической, но и физической уязвимости человека.
Организм реагирует на бессонницу, производя больше гормонов стресса, которые повышают кровяное давление и тем самым увеличивают риск развития сердечно-сосудистых патологий – инсульта и инфаркта. Поэтому достаточный по продолжительности и качественный сон имеет крайне важное значение не только для того, чтобы оставаться работоспособным и бодрым, в хорошем настроении, но также физически здоровым. Если вы не можете самостоятельно справиться с бессонницей, обязательно обратитесь за помощью к врачу.
Осень – это время, когда нужно больше отдыхать. Странно, не правда ли? Особенно, если долгие годы и многие поколения нас учили наоборот: а как же битва за урожай, дачные страдания и страшилки о голодных зимах, если осенью как следует не попотеть.
К счастью, мы живем в эпоху продовольственного изобилия, и люди чаще погибают не от голода, а от того, что не заботятся о себе. Работать не покладая рук – кратчайший путь к эмоциональному и профессиональному выгоранию и депрессии. Во всем важен баланс. Просто помните: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/
За те неполные три года, что мы живем с коронавирусом, это заболевание обросло множеством мифов и предубеждений. Где правда, а где вымысел, разбираемся с экспертом, заведующим кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидатом мед. наук, доцентом Юрием Горбичем.
Вероятность заболеть напрямую зависит от количества вируса, попавшего в организм
Да. Чем больше доза, тем выше вероятность заразиться.
Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунитета человека
Да, верно. А еще от варианта COVID-19. О том, что инфицирующая доза влияет на последующее течение болезни, доказательных данных нет.
Маски больше вредят, чем защищают
Нет, это не так. Ношение маски в общественных местах не вредит организму существенно, но является действенным барьером для вирусов. Тканевые маски защищают на 56% лучше по сравнению с отсутствием маски, медицинские — на 66%, респираторы с клапаном — на 83%.
Чтобы доказать несостоятельность тезисов о негативном влиянии масок на органы дыхания, было проведено 26 научных исследований с участием 751 человека.
Доказано: при физических нагрузках длительное ношение маски действительно может привести к увеличению частоты сердечных сокращений и затруднить дыхание, но нечасто и незначительно. Это возможно скорее при длительном ношении респираторов N95/KN95 во время активной физической работы.
Маски нужно покупать только в аптеке
Не обязательно. На функцию изделия влияет не место покупки, а качество и соблюдение технологии при изготовлении. Просто в аптеке теоретически меньше шансов купить некачественный медицинский товар.
Тканевые и марлевые маски нужно менять чаще, чем медицинские и респираторы
Эта теория не имеет подтверждения. Замена каждых 2-4 часа рекомендована для медицинских масок и респираторов без клапанов, т.к. они за счет дыхания намокают и теряют в значительной мере свои защитные свойства. Для тканевых и марлевых масок подобных требований в настоящее время нет, однако, учитывая их меньшую эффективность, менять их регулярно однозначно стоит.
В настоящее время фактически нет научно обоснованных данных о домашних способах обеззараживания масок. Ручной стирки с хозяйственным мылом или в стиральной машине с добавлением ПАВ теоретически будет достаточно.
Вакцины по-прежнему помогают снизить тяжесть заболевания, хоть и не защищают от заражения
Да, верно. Благодаря вакцинации удалось спасти от 12 до 24 жизней на каждых 10 тысяч человек. Умерших от коронавируса, сделавших бустерную вакцинацию, в 100 раз меньше, чем невакцинированных!
Бустерный курс проводится через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19.
У вакцинированных лиц как минимум с одной бустерной дозой заболевание протекает значительно легче и практически никогда не переходит в тяжелые формы, требующие госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации.
Если пульсоксиметр показывает больше 95%, то волноваться не о чем
Нет, это не так. Показание пульсоксиметра не должно оцениваться отдельно от общего состояния пациента. Измерение должно проходить в покое в теплом помещении. При стойком снижении сатурации менее 95% необходимо обратиться к врачу.
Срочный осмотр врача вне зависимости от показаний пульсоксиметра необходим, если на фоне симптомов респираторной инфекции появилась одышка при минимальных физических нагрузках (сходить в туалет, подняться с кровати, поесть и т.д.), а также при появлении одышки в покое.
Речь идет именно о появлении или утяжелении одышки, т.к. она может быть симптомом ряда хронических заболеваний и присутствовать на протяжении продолжительного времени вне связи с COVID-19.
Коронавирус сейчас мутирует, и симптомы меняются
Это не совсем так. Типичная клиническая картина – лихорадка, боли в горле, сухой кашель, слабость, разбитость. Возможны заложенность носа, изменение голоса на более хриплый (грубый), могут отмечаться снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.
Инкубационный период составляет от 1,5 до 14 суток. Среди первых симптомов ковида могут быть боли в мышцах (миалгия), спутанность сознания, головные боли, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Перечисленные симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.
При прогрессировании заболевания (чаще всего в промежутке 4-10 день болезни) – появление одышки (чувства нехватки воздуха) вначале при физической нагрузке, затем в покое.
Типичная симптоматика по КТ – это наличие признаков поражения соединительной ткани легких. Подобная или даже аналогичная клиническая картина может наблюдаться на КТ и при других заболеваниях (например, при васкулитах, цитомегаловирусной инфекции и др.). Поэтому нет одного-единственного признака, который позволяет сказать, COVID-19 у пациента или нет. Для этого требуется интерпретация картины в комплексе с оценкой предыдущих поражений легких, возможных остаточных изменений в легочной ткани.
Новые штаммы коронавируса заразнее предыдущих
Да. Заразность вариантов BA.4 и BA.5 омикрона (а именно они наиболее вероятны в ближайшее время) достаточно высока и не уступает заразности, например, кори.
Пациент является заразным в абсолютном большинстве случаев до 10 дней после появления клинических симптомов ковида; при тяжелых формах – до 3 недель, при выраженном иммунодефиците – до нескольких месяцев.
До появления клинических симптомов (при обычном самочувствии) человек заразен в течении 2 дней.
Совместно проживающим людям необходимо выделить для пациента отдельную комнату, свести к необходимому минимуму общение, уход, пересечение на кухне, в ванной и туалетной комнатах. Маску следует носить как больному, так и здоровым членам семьи. Проветривание помещений, где находятся здоровые члены семьи и непосредственно пациент, необходимо выполнять как можно чаще.
По возможности избегать пользования одним автомобилем с заболевшим (например, сразу после его поездки в поликлинику и т.д.).
Идеальный вариант – наличие иммунизации + бустер от COVID-19 у всех членов семьи.
Хронические заболевания дыхательной системы уменьшают шансы тяжело заболеть коронавирусом, т.к. организм «натренирован»
Нет, на самом деле все наоборот. Отягчают течение инфекции COVID-19 следующие факторы: возраст старше 55 лет; сахарный диабет; лишний вес и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2); беременность; сердечная недостаточность; хронические заболевания легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т.д.); онкологические заболевания; прием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств; трансплантация органов или костного мозга; туберкулез; цирроз печени любого класса тяжести; хроническая болезнь почек от стадии 3 и выше.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/
Сыроедение – один из вечных гастрономических трендов. Ведь, как известно, даже щадящая термическая обработка изменяет вкусовые качества и нутриентный состав продуктов. Логично употреблять их сырыми, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав и полезные свойства. Однако это правило работает далеко не всегда и не со всеми продуктами питания, включая те, которые в принципе едят сырыми.
В некоторых случаях полезная пища без соответствующей обработки может быть очень опасной. К счастью, те продукты питания, которые в сыром виде могут быть источником вспышек инфекции, из года в год остаются неизменными. Их стоит запомнить, чтобы при случае проявить бдительность, тем самым уберечь здоровье, а возможно, и жизнь.
Зелень, ягоды, овощи и фрукты
Овощи и фрукты, зелень и ягоды нельзя есть «прямо с грядки/прилавка/куста…» – аксиома, известная с детства. Могут быть варианты, откуда еще нельзя есть эти продукты, но не суть. Суть в том, что нельзя есть овощи-фрукты-ягоды, предварительно тщательно не вымыв их и руки. Иначе вполне реально «наесть» себе расстройство желудка или пищевое отравление.
Многие микроорганизмы, возбудители кишечных инфекций, обитают и в почве, и воде. Даже если продукт внешне выглядит чистым, это еще ничего не значит. Обсеменение патогенными вирусами и бактериями может произойти и в результате перекрестного заражения: при транспортировке, нарушении правил хранения (в первую очередь так называемого товарного соседства), пренебрежении правилами личной гигиены и т.д. Заражение может произойти еще до того, как вы купите продукт.
Есть, конечно, категория людей, которые имеют свой оригинальный взгляд на проблему и относятся к ней по принципу: каждая соринка в желудке витаминка. Но, как правило, даже на них следующие факты действуют отрезвляюще.
В 2012 году в США была отмечена вспышка сальмонеллеза, при которой 261 человек заразился, трое погибли. Источником инфекции стала зараженная сальмонеллой дыня. Годом ранее 147 человек заболели и 33 умерли, съев дыню, зараженную листериями.
За 10 лет Центром по контролю и профилактике заболеваний было зарегистрировано 262 вспышки острых кишечных инфекций, от которых суммарно пострадали около 9 тысяч человек. Было установлено, что во всех случаях причиной заболеваний стала обсемененная бактериями зелень, которую люди употребляли в пищу – салат, шпинат, руккола и т.д.
Еще один частый источник пищевого отравления – ягоды. Одна из наиболее крупных вспышек кишечной инфекции была зарегистрирована в 1997 году, когда тысячи американских школьников заболели, отобедав блюдами из клубники, в которой впоследствии обнаружили вирус гепатита А.
Есть золотое правило. Чтобы не заболеть, перед употреблением нужно тщательно под проточной водой мыть сначала руки, затем овощи, фрукты, ягоды. Включая бананы, дыни, арбузы, картофель, салатную зелень, расфасованную и, как заявляют производители, готовую к употреблению. Также их нужно хранить отдельно от мяса, птицы и других продуктов, использовать разные разделочные доски.
Яйца
Первая ассоциация, которая возникает с сырыми яйцами, – сальмонеллез. Эту инфекцию регистрируют вне зависимости от сезона, потому что яйца едят круглый год. Она опасна тем, что приводит к быстрому обезвоживанию организма и падению артериального давления. Пострадавший остро нуждается в медицинской помощи, без которой может даже погибнуть.
При том, что человек весьма восприимчив к сальмонеллам, они, напротив, достаточно устойчивы к факторам внешней среды. Например, могут спокойно в течение года и больше жить и размножаться при низких температурах (в холодильнике и морозильной камере). В почве и курином помете и того дольше – несколько лет. При этом, чтобы убить сальмонеллу, одного только мытья может быть недостаточно, как не всякая кулинарная обработка действует на бактерию (например, копчение и соление сальмонеллу не убивают). Единственное, что способно справиться с патогеном наверняка, – это кипячение, при котором сальмонеллы погибают мгновенно, или воздействие температурой выше 56°С в течение 1-3 минут. Т.е. если вы любите на завтрак есть яйца, ешьте их сваренными вкрутую. Это и вкусно, и сытно, и безопасно.
Последняя из крупных вспышек сальмонеллеза была зарегистрирована в Европе около 5 лет назад. Тогда, чтобы остановить распространение инфекции, из продажи было изъято примерно 3 миллиона куриных яиц.
Мясо
Сырое мясо также является потенциальным источником заражения сальмонеллезом. Более того, именно с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота – говядины – чаще всего связаны вспышки инфекции.
Но, кроме сальмонеллы, сырое мясо может быть «обогащено» кишечной палочкой, вирусом гепатита Е, личинками паразитов и прочей «начинкой», опасной для здоровья и жизни.
Лайфхак по безопасному употреблению мяса и птицы: изначально считайте их потенциально зараженными и поэтому подвергайте тщательной термической обработке. Но если вы не представляете свою жизнь без карпаччо, тартара и бифштексов с кровью и не можете избавиться от привычки пробовать сырое мясо и фарш на зубок, выбирайте рестораны, кафе и мясников с безупречной репутацией. И да пребудет с вами удача.
Сыродой (сырое молоко)
Знаете ли вы, что молоко может быть источником по меньшей мере 200 инфекционных заболеваний? Если животное заражено или является носителем бактерий, патогенные микроорганизмы попадают в молоко. Бактерии также могут оказаться в молоке из внешней среды, например, от зараженного человека. Таким образом, в сыродое, кроме полезных нутриентов, могут быть сальмонелла, кишечная палочка, стафилококки, возбудитель ботулизма и проч. Поэтому молоко, которое продается в магазине, обязательно проходит предварительную температурную обработку.
Сыродой – это молоко, которое не прошло необходимой технологической обработки (кипячения, пастеризации, стерилизации) для уничтожения бактерий. Продукт, который идет прямо от вымени коровы на обеденный стол. Вместе с сальмонеллой, кишечной палочкой и, вполне вероятно, еще много с чем.
Решение простое: по возможности не пейте сырое молоко (хоть это и трудно, поскольку коров на частных подворьях в селах все меньше, и сыродой еще нужно постараться найти).
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/
Пожалуй, самыми популярными среди лекарственных препаратов, используемых для лечения простуды, являются комбинированные лекарственные средства, которые свободно продаются в любой аптеке.
Разбор по составу. Основные компоненты порошков от простуды
Все популярные противопростудные лекарственные средства в виде порошков, как правило, комбинированные, то есть содержат сразу несколько действующих веществ. В зависимости от фирмы-производителя и наименования препарата комбинация ингредиентов может варьироваться. Чаще всего в состав порошков входят следующие компоненты:
Недостатки комбинированных лекарств
О достоинствах комбинированных порошков хорошо рассказывает реклама. И нельзя не согласиться, что они действительно могут превосходно снимать неприятные простудные симптомы и оказывать тонизирующее действие. Первый их недостаток заключается в том, что простуду такие лекарства не лечат, а эффект от них быстро проходит. Кроме того:
Кроме того, при приеме комбинированных порошков от простуды и гриппа следует учитывать:
Не следует принимать порошки и при любом повышении температуры или незначительном ухудшении самочувствия. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать монопрепараты – парацетамол или ибупрофен.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/
Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by
Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.
© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43
Разработка сайта — infodesign.by2014