Осень не повод прятаться под одеяло и впадать в спячку! Чтобы побороть меланхолию и поднять настроение, а заодно и иммунитет, достаточно выпить что-нибудь согревающее.

Составили подборку вкусных и полезных осенних напитков для всех членов семьи. И пусть скверная погода не мешает вам радоваться жизни!

Горячий шоколад

Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков, которым можно наслаждаться в холодное время года. Приготовить его дома очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Темный шоколад (60 – 69%) – 120 гр
  • Какао-порошок горький – 20 гр
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 20 гр
  • Сахар – 20 гр

Пошаговое приготовление

Темный шоколад мелко наломать и растопить на паровой бане.

Молоко налить в кастрюлю, всыпать крахмал и какао-порошок. Помешивая, довести молоко до кипения и добавить сахар.

Когда масса снова закипит, влить в него растопленный шоколад, перемешать и дать закипеть. На данном этапе можно отрегулировать густоту: если шоколад слишком жидкий, подержать его на небольшом огне, если густой – разбавить небольшим количеством молока или сливок.

Разлить по чашкам и сразу же подавать.

Совет: кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако потребуется увеличить его количество. В качестве альтернативы сахарному песку можно использовать сахарную пудру (она придаст напитку более бархатистую текстуру) или тростниковый сахар для большего аромата.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 500 мл
  • Сок красного винограда – 300 мл
  • Сироп смородины – 100 мл
  • 2 апельсина
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян – 1-2 шт.
  • Кардамон (без семян) – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки

Пошаговое приготовление

Сок вылить в кастрюльку, всыпать все специи, кроме мускатного ореха.

Апельсин почистить и нарезать на произвольные кусочки. Несколько долек оставить для украшения.

Нагреть глинтвейн на медленном огне, периодически помешивая. Когда он будет близок к закипанию, снять, добавить мускатный орех и дать постоять 10 – 20 минут.

Перед подачей горячий глинтвейн можно процедить через ситечко, чтобы удалить приправы. Бокалы украсить апельсиновыми дольками.

Безалкогольный сбитень на зеленом чае

Ингредиенты

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон зеленый – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 20 гр

Пошаговое приготовление:

Воду залить в кастрюльку и вскипятить. Положить мед и сахар, перемешать до растворения.

Корицу, кардамон, гвоздику и бадьян растереть в ступке. Специи высыпать в кипящий раствор. Засыпать зеленый чай, перемешать и выключить.

Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать или натереть на терке. Добавить в сбитень, размешать и дать настояться как минимум 20 минут.

Перед подачей процедить.

 

Горячий сидр

Яблочный сидр хорошо согревает и не содержит алкоголя, при этом является полезным витаминным напитком.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 1 л
  • Апельсин (цедра)
  • Палочка корицы
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Мед – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Перелить сок в кастрюльку, добавить цедру и специи. Нагреть на медленном огне практически до закипания.

Положить мед и выключить. Мед можно заменить сахаром, в этом случае лучше использовать коричневый.

Сидр процедить и перелить в бокалы. Украсить полосочкой цедры или долькой яблока.

 

Облепиховый чай

Замечательный напиток, который согреет, поднимет настроение и порадует отменным вкусом. Подходит как для свежих, так и для размороженных ягод.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 горсть
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 2 штучки
  • Вода – 500 мл кипятка

Пошаговое приготовление:

Промытые ягоды выложить в миску, помять ложкой или ступкой, чтобы они выпустили сок. Переложить в чайник для заварки, добавить корицу. Залить горячей водой и оставить завариваться 5-7 минут.

Удалить из напитка палочки корицы, перемешать, добавить мед.

При подаче в каждую чашку можно положить по несколько ягод облепихи.

Черный чай со специями

Ингредиенты

  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кардамон, имбирь – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 штук
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки

Пошаговое приготовление:

Залить чай горячей водой и оставить завариваться в соответствии с рецептом заваривания данного типа чая.

После того, как он заварится, перелить в кастрюльку, добавить специи и молоко и довести до кипения.

Снять с огня, дать постоять около 5 минут.

Процедить от специй и перелить в чашки.

Имбирный чай

Слегка пряный имбирный чай – прекрасный вариант, чтобы согреться в прохладные и хмурые дни.

Ингредиенты

  • Вода – 500 гр
  • Имбирь (корень) – 2-3 см
  • Лимон – по вкусу
  • 2 столовых ложки меда

Пошаговое приготовление:

Свежий имбирь нарезать тонкими ломтиками. Можно его не чистить от кожуры, но обязательно промыть и удалить видимую грязь.

Вылить воду в кастрюльку и положить имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 – 15 минут в зависимости от желаемого результата (чем больше период варки, тем более пряным будет чай).

Процедить чай через мелкое сито, чтобы полностью убрать имбирь. Добавить мед, сок лимона и размешать.

Подается с тонким кружочком лимона или апельсина.

Безалкогольный пунш

Настроить и изменить вкус пунша легко – в него на свое усмотрение можно добавлять фрукты, соки и другие ингредиенты, получая что-то новое каждый раз. Вкуснее будет, если использовать для пунша натуральные соки, в идеале – свежеотжатые.

Ингредиенты

  • Клюквенный сок – 1 стакан
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Вода – ½ стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква (ягоды)
  • Сахар (коричневый) – 50 гр
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь – 1 см
  • Мята – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Пошаговое приготовление:

Смешать в кастрюльке соки и воду, всыпать специи.

Довести до кипения и варить на несильном огне пять минут.

Подавать в горячем виде. В бокал можно положить по несколько ягодок клюквы и дольки апельсина, сверху украсить листиками мяты или кружочком апельсина.

Горячий какао с маршмеллоу

Какао с воздушным маршмеллоу понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 200 гр
  • Какао – 60 гр
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Маршмеллоу – по вкусу

Пошаговое приготовление:

В миске смешать порошок какао и сахар. Влить в смесь немного горячего молока и тщательно размешать.

Оставшееся молоко довести до кипения, добавить какао-сахарно-молочную массу.

Перемешать и снова довести до кипения.

Убрать с огня, разлить какао по бокалам. Сверху выложить маршмеллоу.

Молоко со специями

Для любителей дымящейся чашки с молоком – рецепт, который поможет согреться и расслабиться вечером.

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Корица – 2 ст.л.
  • По две столовых ложки молотого кардамона и душистого перца
  • Сахар (лучше тростниковый) – 50 гр
  • Изюм – 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю, засыпать специи и довести до кипения.

В чашки положить изюм и залить молоком. Подавать можно сразу, дополнив напиток взбитыми сливками.

Многие считают, что молодость зависит от генетики. Но есть и другие факторы, которые замедляют старение и поддерживают красоту долгие годы.

Учёные Стэнфордского университета называют три этапа старения человека. В возрасте 34, 60 и 78 происходит скачкообразное старение. Различают хронологический возраст (по паспорту) и биологический – возраст нашего организма. И на биологический мы можем влиять.

Что нужно есть, чтобы оставаться молодым

Питание – пожалуй, один из самых важных факторов, оказывающих влияние на замедление старения.

Добавляйте в свой рацион геропротекторы – группу веществ, которые увеличивают продолжительность жизни. Одни из них синтезированы искусственно, другие имеют природное происхождение. К геропротекторам относятся минералы, гормоны и витамины, которые есть в том числе и в продуктах питания.

Катехины обладают противомикробным действием, предупреждают развитие раковых опухолей и замедляют процесс старения кожи. Они находятся в зелёном чае, какао, кукурузе, ягодах.

Кверцетин – природное вещество, которое обладает антивоспалительным эффектом, антиоксидантными свойствами (снижает количество свободных радикалов). Это вещество есть в луке, укропе, яблоках, огурцах, гречке, зелёном и жёлтом перце, помидорах, брокколи и спарже.

Проантоцианиды – это антиоксиданты. Организм их самостоятельно не вырабатывает, и их можно получить только из продуктов либо БАДов. Проантоцианиды препятствуют воспалению в организме, а также защищают от фотостарения кожи. Они улучшают кровообращение и стимулируют восстановление коллагена. Натуральный источник их – ягоды (голубика, черника, чёрная смородина, ежевика, клюква), семечки винограда, яблоки, хурма.

Нарингенин – содержится в кожуре цитрусовых и томатов. Обладает антиканцерогенным свойством, противовоспалительным эффектом.

Добавляйте противовоспалительные продукты в свой рацион. Это такие продукты, которые поддерживают защитные силы организма, не вызывают общей усталости, препятствуют воспалению и не способствуют развитию болезней в организме. Это лук и чеснок, малина, крыжовник, ежевика, черника.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе (скумбрия, сельдь, форель), морепродуктах, рыбьем жире и морских водорослях, необходимы для мозга, помогают пищеварению, уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительный эффект.

Обратите внимание на травы и специи, которые незаменимы в антивозрастной программе. Куркума, содержащая куркумин, защищает от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Гвоздика препятствует росту патогенной микрофлоры. Имбирь обладает хорошим противовоспалительным действием. Тимьян – хороший антисептик.

Убираем провоспалительные продукты, которые повышают риск возникновения воспалительных процессов в организме. К ним продуктам относятся трансжиры, продукты гликации, пиво, хлебобулочные дрожжевые изделия, продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, манка), сахар и сахаросодержащая продукция, кофе и алкоголь.

Что такое продукты гликации

Это блюда с зажаренной корочкой, а также сладкое и мучное. Гликированием, гликацией или гликостарением называется соединение белков с сахарами. Избыток молекул сахара как бы «склеивает» между собой коллагеновые волокна. Это делает белок грубым и жестким, и коллагенсодержащие органы уже не могут полноценно выполнять свою работу. Гликация влияет не только на кожу, но и на мышцы, сосуды, кишечник и даже головной мозг.

Лайфхаки для поддержания молодости

  • Если вы хотите съесть шашлык (продукт гликации), примите розмариновую воду или добавьте розмарин в блюдо, когда жарите мясо. Розмариновая кислота, которая содержится в этой траве, обладает деглицирующей активностью. Поэтому эту кислоту считают важной в стратегии Anti-age.
  • Сон называют лекарством от старости. Мелатонин – гормон сна – замедляет процессы старения, снижает воспаление, нейтрализует свободные радикалы. Вырабатывается этот гормон от полуночи – до 4 утра. Используйте шторы блэкаут, чтобы наладить здоровый сон.
  • Голубой свет (экран телефона, ноутбука, лампы дневного света, телевизора) понижает уровень мелатонина. Приобретите для работы с ноутбуком специальные очки, которые блокируют синий свет и используйте программу для гаджетов, которая регулирует яркость экрана по времени суток.
  • Стресс приводит к истощению гормонов коры надпочечников – ДГЭА. Этот гормон является предшественников целого ряда гормонов, таких как тестостерон и эстрадиол. Нормальный уровень этого гормона поддерживает мышечную массу, здоровье и молодость кожи. Стресс, нездоровый образ жизни изнашивают надпочечники и замедляют синтез собственного ДГЭА. Для снижения уровня стресса пользуйтесь средствами релаксации. Например, принимайте магниевые ванны с солью Эпсома перед сном. Для этого набираем ванную с водой температуры 37°, добавляем соль по инструкции и тщательно размешиваем. Время процедуры – 15-20 минут. После этого промокните тело полотенцем, включите релаксирующую музыку и отдохните.
  • Наши сосуды тоже в ответе за молодость организма. Если они упругие, без воспаления и атеросклероза, наш организм полон сил и энергии. Средиземноморская диета считается лучшей диетой для здорового сердца и сосудов. Ее суть в ежедневном употреблении большого количества овощей, зелени, цельнозерновых круп, фруктов. Диета рекомендует употребление несколько раз в неделю морепродуктов, рыбы и птицы. Красное мясо и сладости допустимы несколько раз в месяц. Также эта диета неразрывна со спортом.

Варикоз – это тоже заболевание сосудов. Чтобы не обострять болезнь, нужно сократить употребление соли в рационе, что уменьшит задержку жидкости, отечность.

  • Глубокие морщины – один из признаков остеопороза. Учёные из Йельского университета нашли связь между морщинами и хрупкостью костей. Остеопороз приводит к переломам, к возрастной деформации лица, которая и вызывает морщины.

Профилактика остеопороза – сбалансированное питание, богатое кальцием и витамином D, физическая активность и нутритивная поддержка для улучшения плотности костей (например, цитрат магния, гуминовые кислоты как источники микроэлементов). Для сохранения плотности костей занимайтесь физкультурой. Если мышцы не работают, то происходит деминерализация костей.

Физические упражнения, спорт, уход за лицом – это не разовая процедура, а образ ее жизни.

Инструктор-валеолог                                  В.В.Дышлевич

Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания). Для профилактики ротавирусной инфекции в Республике Беларусь зарегистрирована вакцина «Рота-V-Эйд», пятивалентная, живая, страна производитель Индия. Вакцина в виде раствора применяется внутрь перорально (через рот) для активной иммунизации детей в возрасте от 6 недель до 32 недель (8 месяцев) с целью профилактики гастроэнтерита, вызванного ротавирусами серотипов G1, G2, G3, G4, G9.
Курс вакцинации состоит из трех доз препарата «Рота-V-Эйд», каждая доза по 2,5мл вводится трижды с интервалом между введением очередной дозы не менее 4-х недель. Введение вакцины можно осуществлять с вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки типа В, вирусного гепатита В.
В Республике Беларусь вакцинопрофилактика против ротавирусной инфекции не проводилась с 2012 года. Уважаемые родители, не упустите момент воспользоваться самым надежным средством профилактики против коварной инфекции! Привейте своих малышей!

         Вакцинация проводится на платной основе за личные средства граждан в УЗ «Логойская ЦРБ».

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Острые респираторные вирусные инфекции сопровождают нас на протяжении всей жизни и являются наиболее массовыми заболеваниями. На их долю ежегодно приходится до 90 процентов случаев болезней. Согласно статистике, практически каждый взрослый один или два раза в год болеет ОРВИ, а дети, пожилые и находящиеся в группе риска люди — и того чаще. Рост этих заболеваний, как правило, происходит осенью, поэтому сейчас особенно актуален вопрос их профилактики. Особенность прививочной кампании — параллельная вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции. Лучше сначала получить прививку от ковида, а через 14 дней прийти и привиться от гриппа. Но после консультации с лечащим врачом и подписания письменного информированного согласия можно привиться против гриппа и ковида в один день.

Для прививки от гриппа в этом сезоне будут использовать две вакцины: российскую «Гриппол Плюс», «Ваксигрип Тетра» производства Франции. Обеими можно прививаться взрослым и детям с шести месяцев. А чтобы уберечь новорожденного малыша, мама может привиться беременной, тем самым защитив и его, и себя: лучше всего создать эффект кокона — когда привиты все, с кем малышу придется общаться. Обе вакцины уже поступили в Беларусь, сейчас они проходят лабораторные исследования.

Сделайте прививку от гриппа – защитите себя и своих детей!

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                Е.В.Муллаева

Грибы очень распространенный и доступный продукт питания, который можно не только купить в магазине, но и добыть самому на тихой охоте. Правда, к процессу сбора нужно подходить внимательно, сосредоточенно и с багажом знаний. Более простым способом разнообразить свой рацион грибами является поход в ближайший супермаркет, где можно купить не только шампиньоны, но и дикорастущие виды грибов. Грибы богаты белком, поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности. В грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие. Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые накапливают все больше токсинов и отличаются повышенной червивостью. Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Грибы – природные «губки», накопители вредных веществ. Поэтому очень важно собирать их вдали от дорог и предприятий, чтобы избежать отравления. Лучше брать молодые грибы, и только те, в которых вы уверены на все сто. При малейших сомнениях не стоит рисковать – это может быть смертельно опасно. Грибы содержат в составе полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу нашему организму, т. к. является сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, могут спровоцировать их обострение. На один прием рекомендуется съедать не больше 100–150 граммов грибов.

 

Помощник врача-эпидемиолога       Е.В.Муллаева                                        

Подкатегории

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014