Это, казалось бы бесспорное утверждение, к сожалению, не всегда находит понимание у многих граждан в отношении сохранения здоровыми собственных зубов с самого раннего возраста. С течением времени в полости рта возникает ряд заболеваний, которые приводят не только к потере зубов, но и другим неприятным последствиям, создающим дискомфорт в полости рта и во всем организме.

Каковы эти последствия?

         Зубной налет – это вязкая бесцветная пленка из бактерий и сахаров, постоянно образующаяся на зубах и нередко приводящая к кариесу и заболеванию десен.

         Зубной камень – затвердевший зубной налет, который также приводит к заболеванию десен и возникновению кариеса.

         Заболевание десен (болезнь периодонта) – зубной налет со временем начинает раздражать десны, от чего они припухают и кровоточат. Заболевание десен, если их не лечить, может привести к потере зубов и стать причиной других серьезных болезней.

         Неприятный запах изо рта (галитоз) – некоторые продукты питания, вредные привычки (курение, алкоголизм), заболевания десен, зубов, носоглотки, пищевода, желудка, печени, почек, легких и т.п. – являются его причиной. В первых двух случаях это легко устраняется простым способом – соблюдение правил личной гигиены, и, прежде всего, полости рта. В других случаях – необходимо серьезное лечение.

         Кариес – самое распространенное заболевание зубов, которым поражено практически все население Беларуси. При употреблении пищи, содержащей сахар или крахмал, бактерии зубного налета начинают выделять кислоту, повреждающую зубы. Скопление остатков пищи и микроорганизмов на зубах, плохая гигиена полости рта – играют значительную роль в развитии кариозных процессов.

Правильная чистка и уход за зубами

Зубы необходимо чистить в течение двух – трех минут два раза в день после завтрака и после ужина, совершая не менее десяти движений в области каждых 2-3 зубов. Последовательность чистки следующая:

         Жевательные поверхности – движение щетки «вперед-назад».

         Вестибулярные (передние) поверхности – зубы сомкнуты, зигзагообразные движения.

         Оральные (внутренние) поверхности – выметающие движения.

         Уход за зубами осуществляется небольшой щеткой средней жесткости и фторсодержащей взрослой зубной пастой (1000-1500 ppm фтора), количество которой на одну чистку соизмеримо с горошиной.

         Зубной щеткой вычищаются как зубы, так и язык, после чего щетка тщательно промывается мылом, ополаскивается водой и хранится в открытом стакане вверх щетинками.

         Недоступные для щетки участки между зубами очищаются специальными зубными нитями (флоссами) под контролем и при участии родителей. Нить вводят в межзубной промежуток, с-образно изгибают по поверхности зуба и «пилящими» движениями выводят обратно. Нить перематывают и чистый ее участок вводят в следующий межзубной промежуток.

         Зубная щетка из-за износа и загрязнения микробами подлежит замене через 2-3 месяца.

         Гигиенический уход за полостью рта у детей контролируют родители, определяя зубочисткой качество очищения по наличию или отсутствию мягкого налета на поверхности зубов возле десны.

Меры профилактики и защиты

Для предотвращения заболеваний зубов и десен необходимо приучать детей к соблюдению следующих правил:

         Меньше и реже употреблять продукты, содержащие сахар.

         Разнообразить пищевой рацион, который ежедневно должен содержать молочные продукты, овощи, фрукты и в обязательном порядке – фторированную поваренную соль.

         Ежедневно тщательно чистить зубы пастой. После каждого, даже незначительного приема пищи необходимо полоскать рот.

         Не реже двух раз в год посещать врача-стоматолога для осмотра зубов и проведения профилактических мероприятий.

         Родители должны всегда помнить: обучение ребенка с раннего детства правильному уходу за зубами и в целом за полостью рта, сохранит его зубы здоровыми на долгие годы.

 

Врач-эпидемиолог                                                              А.А.Ракова       

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год и особенно, в летне-осенний период.

Возбудитель инфекции - сальмонелла - является нормальным обитателем кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов и так далее, частота носительства возбудителя среди которых составляет от 5 до 50 %, здоровыми носителями сальмонеллы могут являться куры и особенно водоплавающая птица (до 50%).

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).  Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.                 

С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется диарея. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Какие надо соблюдать правила?

Соблюдение правил личной гигиены. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

Так как сальмонеллезом чаще всего болеют неорганизованные дети все взрослые члены семьи, при уходе за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.             

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство, условия хранения сырых и готовых продуктов.  Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами и взвешиваются на разных весах.

Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.) в домашних условиях.  Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.

Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее  40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.

Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  -  +6°С.

Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.

         Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить, Вам, здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Берегите себя!

Помощник врача-эпидемиолога                                     Ю.М.Кезик

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови.   В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

 В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился. С помощью многочисленных образовательных лекций, проводящихся в этот день, повышают знания в области донорства, отвечают на возникающие вопросы у тех, кто только собирается сдать кровь, привлекают внимание к обеспечению и поддержанию необходимых запасов крови. В ходе торжественных мероприятий чествуют почетных доноров,  проводятся многочисленные благотворительные акции, после чего все собранные средства направляются для помощи нуждающимся. 

Каждому человеку может в любой момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни, нуждается в переливании крови. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы.

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Ведь спасти чью - то жизнь можно не только заступив на боевое дежурство, но и через донорство. Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине, — свою кровь.

Спасибо, доноры!

За годы, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Количество населенных пунктов на территории радиоактивного загрязнения сократилось в 1,5 раза.         

            Основные задачи радиационного контроля в личных подсобных хозяйствах и радиационно-гигиенического мониторинга выполняет Минский облЦГЭОЗ, зональные центры гигиены и эпидемиологии. По результатам радиологических исследований отмечена положительная динамика снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов. В настоящее время не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур, вследствие низких коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в продукцию этих культур. Накопление радионуклидов в продукции овощных культур, возделываемых на хорошо окультуренных почвах приусадебных участков, не представляется проблемным. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции.

        Радионуклиды продолжают находится в корнеобитаемом слое почвы. Наибольший переход радионуклидов из почвы в растительность отмечается на песчаных и торфяных почвах в естественных условиях, наименьший - на окультуренных землях.

        Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения обусловленное радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.

         По данным радиационного контроля часть даров леса (грибы, ягоды, дичь) содержали радионуклиды выше допустимых уровней. Пока пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения. На процессы поступления цезия-137 в плодовые тела грибов влияет много различных факторов (условия произрастания, сезонные погодные условия, урожайность), что требует соблюдения правил лесопользования при их сборе.    

       Радиологическими лабораториями различных служб (в т.ч. центров гигиены и эпидемиологии)  осуществляется радиационный контроль грибов, ягод, дичи при их заготовке, переработке и реализации населению. При этом проводится контроль уровней загрязнения пищевой продукции, которая реализуется не только населению на территории области, но и отправляется на экспорт за рубеж.

          Лабораторией Минского областного  центра гигиены и эпидемиологии проводится выборочный радиационный контроль  продуктов питания для собственного потребления населения в районах области на содержание радионуклидов, в соответствии с утвержденной программой.

          Ущерб для здоровья человека от ионизирующего излучения определяется дозой облучения в милизивертах. Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (82%) и медицинские (16,0 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада. Для территории радиоактивного загрязнения вклад чернобыльской компоненты в общую дозу для проживающих на территориях радиоактивного загрязнения составляет около 14 % от общей дозы облучения.

         С целью компенсации доз облучения от аварии на ЧАЭС в области проводятся мероприятия по снижению доз облучения населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий и оценка содержания радона и его продуктов распада в воздухе построенных помещений. Ежегодно для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что позволяет оптимизировать дозы медицинского облучения при проведении диагностики и лечения пациентов.
        Ранее была утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.     Приоритетами государственной политики на перспективу являются: дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий    для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения
объектов окружающей среды и продукции.

             Врач-гигиенист отдела гигиены                     М.К. Руцевич

Острые кишечные инфекции занимают 2-е место по распространённости после острых респираторных инфекций. В последние годы до 50-80% всех случаев ОКИ связывают с вирусным поражением. Ведущая роль в развитии вирусных диарей принадлежит ротавирусам.

В Республике Беларусь на долю роста вирусной инфекции в настоящее время приходится более 1/3 всех случаев ОКИ. Наиболее часто (80-90%), болеют дети до 2-х лет, могут болеть дети старшего возраста и взрослые.

Ротавирусная инфекция - острое вирусное заболевание, характеризуется расстройствами желудочно-кишечного тракта и простудными симптомами (в народе ее называют «кишечный грипп»).

В отличие от обычных, давно знакомых летних кишечных инфекций, подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией регистрируется с января по март (в отдельных случаях - в холодные и дождливые летние дни). 

 Почти все дети переносят ротавирусную инфекцию еще до 5 лет. Она является одной из наиболее распространенных причин диареи, а также серьезного обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста. Болеют ротавирусной инфекцией и взрослые, но заболевание у них проходит чаще в легкой форме.

Основным источником инфекции являются больные люди, а также вирусоносители.

Пути заражения

  • Ротавирусная инфекция – это болезнь «грязных рук», поэтому от человека человеку передается через продукты питания (молоко, молочные продукты, заменители грудного молока, фрукты, овощи и др.), предметы обихода, игрушки, дверные ручки и т.д.;
  • Через воду (водопроводную, колодезную или открытых водоемов).

          Меры профилактики

Как всякая кишечная инфекция, эта болезнь не любит чистоту, кипячение и строгое соблюдение санитарных правил. 

  • ротавирус погибает прикипячении в течение нескольких минут (необходимо постоянно использовать кипячёную воду, причём не только для питья и купания детей первого года жизни, но даже для мытья посуды);
  • обязательно кипятите сырое молоко, используйте только кипяченую воду при приготовлении детского питания;
  • особое внимание необходимо обращать на фрукты и овощи, употребляемые в пищу, они должны тщательно промыватьсяи обдаваться кипятком;
  • взрослым членам семьи не следует забывать мыть руки с мылом после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением пищи - соблюдать правила личной гигиены- грязные руки взрослых, грязный материнский халат (который малыш может "облизать") часто служат причиной инфицирования ребенка;
  • следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов являются факторами передачи инфекции;
  • следить за состоянием здоровья всех членов семьи, при необходимости изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой.

 

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевание ротавирусной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                     Ю.М.Кезик

Подкатегории

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014