Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
• пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
• должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
• употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
• общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
• при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.
Группа продуктов | Рекомендуемые к употреблению | Подлежащие употреблению в умеренном количестве | Разрешенные к употреблению в исключительных случаях |
---|---|---|---|
Крупы и хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца | Белые макароны, рис | Круасcаны, булочки |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители | Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты |
Супы | Консервированные, овощные супы | Куриные супы, супы со сливками | |
Морепродукты | Устрицы, эскалопы | Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары | |
Рыба | Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) | Рыба жаренная в растительном масле | Икра, рыба жареная не в растительном масле |
Мясо | Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы | Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины | Ягненок, печень |
Жиры | Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира | Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина | |
Фрукты и овощи | Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты | Жареный картофель приготовленный на растительном масле | Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи |
Сладости | Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе | Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла | |
Выпечка | Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле | Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки | |
Кондитерские изделия | Рахат-лукум, нуга, карамель | Марципан, халва | Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль | Кешью, арахис, фисташки | Кокос, соленые орехи |
Напитки | Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки | Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира | Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки |
Приправы | Перец, горчица, травы, специи | Заправки для салата с низким содержанием жира | Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез |
Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:
1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
Инструктор-валеолог Дышлевич В.В
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Наибольшее количество случаев отмечается в экономически развитых странах. В последнее время все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во время деловых и туристических поездок.
Легионеллёз – острое инфекционное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, почек («болезнь легионеров»; другие названия - респираторная лихорадка, лихорадка Понтиак, лихорадка Форта Брэгг).
Краткие исторические сведения
Заболевание известно с 1976 года, когда оно проявилось в виде вспышки нетипичной пневмонии среди участников ежегодного конгресса ветеранской организации «Американский легион» в Филадельфии (США). Среди 4400 человек, принимавших участие в работе съезда, заболели 221 человек (5%), из них 34 (15,4%) скончались. Тогда же оно получило название «болезнь легионеров». Через год ученым удалось выделить этиологический агент из легочной ткани умерших людей, который получил название Legionella pneumophilia. Вспышку заболевания, по мнению специалистов, спровоцировали штаммы легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где останавливались участники съезда, что послужило появлению названия «болезнь кондиционеров». С 1982 года в практику введён термин «легионеллёз», объединяющий все заболевания, вызванные различными видами легионелл.
На сегодняшний день большее количество случаев легионеллеза регистрируется в США и странах Европы. По информации CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) в 2016 году было зафиксировано 6100 случаев заражения легионеллезом, тогда как в 2009 году заразилось 3522 американца. Рост заболеваемости специалисты ведомства связывают с увеличением доли пожилого населения страны.
По состоянию на 21 сентября 2018 года в регионе Ломбардия (Италия) зафиксировано 450 случаев пневмонии, из них в 43 случаях был установлен диагноз легионеллез. Причиной вспышки могло стать загрязнение установок по охлаждению воздуха, где обнаружили возбудитель инфекции.
В 2018 году была зарегистрирована вспышка легионеллеза в Швеции (8 случаев заболевания, 4 – со смертельным исходом), большинство пострадавших имели факторы риска, такие как сопутствующие заболевания и пожилой возраст, курение. Специалисты не нашли общего источника для пациентов, их связывало только географическое распространение. Поэтому предполагают, что инфекция распространилась в воздухе с туманом из так называемой градирни – типа системы охлаждения, где вода используется для охлаждения, например, торговых и развлекательных комплексов, или серверных залов.
В 2017 году случаи заболевания легионеллезом, в том числе и с летальным исходом, регистрировались в Латвии и Литве. Причиной заболевания стали проблемы водоснабжения: несоблюдение основных требований к температурным режимам горячей и холодной воды, застой воды в кранах горячего водоснабжения.
В октябре 2017 года сообщалось о вспышке заболевания на острове Майорка (Испания), где заболели 13 туристов в одном из отелей, один из них, гражданин Великобритании, скончался. В Каталонии также было зарегистрировано 2 летальных исхода от заболевания легионеллезом.
Возбудители
Возбудители легионеллеза – аэробные бактерии рода Legionella.
Известны более 40 видов легионелл, для 22 из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L.pneumophila.
Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц и больниц. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации.
При температуре воды более 60ºС легионеллы не выживают, от 60ºС до 50ºС – теряют способность к размножению, ниже 20ºС – остаются в состоянии вынужденного покоя, и лишь температурная зона от 20ºС до 45ºС является благоприятной для размножения бактерий.
Активность легионеллы: влияние температуры и типичные рабочие диапазоны некоторых технических систем
В жидких средах при температуре 25ºС легионеллы могут сохраняться 112 дней, при температуре 4ºС – 150 дней. Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до одного года, в бутилированной – 2-4 месяца.
Высокие адаптивные способности легионелл в сочетании с благоприятными условиями выживания в техногенной среде позволяют им интенсивно размножаться в низкотемпературной системе водяного отопления; при накоплении холодной и горячей воды; наличии редко используемых кранов для нее; использовании водораспылительных насадок.
Потенциальными источниками инфицирования легионеллами могут быть:
Как происходит заражение человека?
Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водного аэрозоля, содержащего возбудителя.
Факторы риска развития легионеллезной инфекции:
Какие клинические признаки легионеллеза?
Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 2 до 10 дней, в среднем 4-7 дней.
Заболевание начинается остро, резкое ухудшение общего состояния сопровождается недомоганием, ознобом, головной болью, интенсивными болями в мышцах, повышением температуры тела до 39-40°С. Летальность при болезни легионеров колеблется от 8 до 39%. Для лечения легионеллеза пациентам назначается антибактериальная терапия.
Меры профилактики заболеваний легионеллезом
В целях обеспечения безопасности оказываемых населению услуг, предупреждения заражения людей легионеллезом необходимо неукоснительное соблюдение организациями и учреждениями требований действующих нормативных документов при эксплуатации объектов, входящих в категорию риска, в т.ч. при обеспечении населения водопроводной водой, эксплуатации систем кондиционирования воздуха с увлажнением, а также оборудования, работа которого сопровождается выделением мелкодисперсного водного аэрозоля (оборудования градирен промышленных предприятий, душей, джакузи, вихревых ванн, фонтанов, медицинской техники).
Необходимо своевременное и качественное проведение очистки и дезинфекции подаваемой воды и оборудования (ванные помещения и душевые установки, бассейны, системы кондиционирования воздуха), а также контроль за состоянием систем вентиляции и водоснабжения (соблюдение температурного режима холодной и горячей воды, периодическая тепловая промывка труб, ограниченное применение труб из полимерных материалов).
В качестве личной профилактики заражения легионеллезом населению рекомендуется, по возможности, избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля.
Инструктор -валеолог Дышлевич В.В
Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Ниже представлены простые советы, которые каждый легко может использовать в повседневной жизни для поддержания здоровья.
1. Употребляйте в пищу только качественные продукты питания. Еда — это основа здоровой и долгой жизни.
2. Ходите пешком всегда, когда это возможно. Только благодаря активному движению ваше тело «накопит» меньше каллорий.
3. Если у вас сидячая работа, в течение каждого часа тратьте минимум три минуты на «разминку» — потянитесь, разомните ноги, стопы, сделайте повороты корпуса, поднимите и опустите плечи. Всё это можно сделать, не вставая со стула.
4. Откажитесь от курения. Мало того, что это поможет сэкономить вам деньги — жизнь без сигарет спасёт вас от множества вредных веществ, из которых никотин — далеко не самый опасный.
5. Старайтесь волноваться как можно меньше. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет. Кроме этого, стресс — главный виновник появления морщин и выпадения волос.
6. Строго ограничьте количество потребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда.
7. Старайтесь пить как можно больше воды. Средняя рекомендуемая доза жидкости в день — 1,5-2 литра.
8. При приготовлении пищи как можно меньше жарьте продукты, лучше — варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
9. Откажитесь от всего, что содержит канцерогены — в основном, это копчёности и пища, жаренная на жиру, белковые продукты после высокотермической обработки, консервированные, маринованные и солёные продукты, продукты с добавками нитрита натрия. Специалисты подсчитали, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество канцерогенов, как и дым от пачки сигарет. А банка шпрот эквивалентна 60 пачкам сигарет.
10. Спите минимум 8 часов в сутки, при этом важно, чтобы сон был регулярным, ложиться спать нужно в одно и то же время. Именно сон помогает восстановить физические силы, улучшить память и внимание, получить хорошее настроение, повысить иммунитет.
11. Занимайтесь спортом. Какой именно вид физической нагрузки выбрать — решать вам, главное — регулярность. Для здоровья подходят танцы, йога, плавание, ходьба. Только с силовыми упражнениями, бегом и контактными видами спорта стоит быть осторожным — во-первых, они травматичны, во-вторых, лучше ими заниматься под присмотром инструктора.
12. Не сидите дома — активно встречайтесь с друзьями, ходите в театры, кино и музеи. Жизнь, насыщенная положительными эмоциями, может многое компенсировать.
13. Никогда не пропускайте завтрак, это один из самых важных приёмов пищи за весь день. Мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или умереть от ишемической болезни сердца (ИБС).
14. Старайтесь ни с кем не ругаться, но если уж ссора началась, то выясняйте отношения спокойно и конструктивно, что бы конфликт разрешился, а не усугубился. При любых, даже самых бурных выяснениях отношений необходимо держать контроль над собой.
15. Не бойтесь врачей, здоровье любого человека требует регулярного обследования. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках, и именно в ваших силах не допустить серьёзных заболеваний, или вовремя их выявить.
Инструктор-валеолог В.В.Дышлевич
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации. Ежегодно празднование Всемирного дня здоровья посвящается наиболее значимым проблемам человечества, и каждый раз проходит со своей особой тематикой.
Тема Всемирного дня здоровья 2022 года – «Наша планета, наше здоровье».
Во Всемирный день здоровья 2022 года, на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ обращает внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепление движения за создание общества, ориентированного на благополучие человека.
Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относятся и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека. Климатический кризис является также кризисом в области здравоохранения.
ВОЗ призывает правительства и общественность распространять информацию о том, что они делают для защиты планеты и своего здоровья, и построения общества благополучия. На планете мы должны построить мир, в котором каждому будет доступен чистый воздух, вода и пища, в котором экономика будет поставлена на службу здоровью и благополучию, в котором города будут пригодны для полноценной жизни, а люди будут ответственно относиться к своему здоровью и здоровью планеты.
Инструктор-валеолог В.В.Дышлевич
Наше здоровье и здоровье нашей планеты неразрывно связаны, и всё очевиднее становится необходимость прилагать все усилия для того, чтобы на здоровой планете жили здоровые люди.
Тема Всемирного дня здоровья в 2022 году основана на этой связи между здоровьем нашей планеты и здоровьем всех живых существ – людей, животных, растений. В соответствии с концепцией «Единое здравоохранение», в которой подчеркивается взаимозависимость между здоровьем животных, людей и окружающей среды, в этом году кампания Европейского регионального бюро ВОЗ направлена на продвижение тезисов и мероприятий, которые наглядно демонстрируют, как выбор отдельных людей и поведение общества влияют на окружающую среду.
Своим нерациональным поведением люди провоцируют ухудшение экологической обстановки, однако мы можем и должны способствовать решению этой проблемы, поскольку речь идет о самой большой угрозе для здоровья человечества – о климатическом кризисе.
Всё взаимосвязано: проблемы, решения и люди
Повышение температуры воздуха, наводнения и сильные ливни – все эти последствия изменения климата влияют на жизнь миллионов людей в Европейском регионе ВОЗ. В то же самое время другие антропогенные угрозы здоровью, такие как загрязнение атмосферы, разрушение экосистем, производство и потребление табака, усугубляют ущерб, наносимый нашей планете.
Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относятся и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека. Климатический кризис является также кризисом в области здравоохранения.
ВОЗ призывает всех переосмыслить устройство мира, в котором чистый воздух, вода и продукты питания будут доступны всем, экономика будет направлена на обеспечение здоровья и благополучия людей и планеты, а в здоровых городах, деревнях и сообществах, ориентированных на потребности людей, будут созданы все условия для хорошей жизни.
Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by
Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.
© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43
Разработка сайта — infodesign.by2014